HIT(ヒット)攻略記事

【HIT(ヒット)】装備の効率的な強化方法

HIT(ヒット)における、効率的な装備の素材集め・強化方法について掲載しています。装備を強化する際の参考にしていただければ幸いです。

装備の効率的な強化方法

効率的な強化方法
ここでは、SSSランク装備を強化する場合の効率的な強化方法を「準備編」「実践編」に分けて紹介しています。

素材集め(準備編)

冒険クエスト18-2アイテムチケット選択
強化に必要な素材を集めるためには、冒険クエストの「◯-2」クエストがおすすめです。冒険クエストの「◯-2」はアイテムが落ちやすいボーナスステージとなっており、アイテムチケットがある場合は使用することで更に効率よく素材を集めることが可能です。

▼豆知識

「◯−2」クエストは同じエリアの他のステージと比べ、レア度の高い装備がドロップします。しかし、体感他のクエストとドロップする装備のレアリティは変わらないように感じるので、冒険ポイントの効率を意識する場合は「◯−1」でも良いでしょう。

強化のコツ(実践編)

▼強化の上昇値は装備レベルに比例

  • Bランクの装備a(Lv.2)
  • Bランクの装備b(Lv.3)

例えば、上記同ランクの装備aと装備bを素材にした場合、強化の上昇値は括弧内のレベルに比例します。

▼同ランク・同レベルの装備の上昇値は同じ

  • Aランクの装備c(Lv10:20%)
  • Aランクの装備d(Lv10:81%)

上記のように、同ランク・同レベルで経験値が異なる場合でも、強化の上昇値は同じです。そのため、上記どちらかを強化素材とする場合、装備cを素材にする方がお得と言えます。

▼強化に必要なGはベース素材のランクに依存

強化に必要なゴールドはベースとなる装備のランクに依存します。例えば、SSSランク武器の強化素材としてSランク武器、Aランク武器、どちらを使用しても、強化に必要G数はいずれも1個あたり12,000Gとなります。そのため、SSSランクに素材をそのまま入れるより、素材同士を強化させてからSSSランクの素材にする方が消費Gを抑えられます。

  • Lv1のBランク武器×9をSSSランク武器の素材にする(①)
  • Lv20のBランク武器×1をSSSランク武器の素材にする(②)

上記①②の方法で強化を行った場合、①の合計必要G数は108,000Gで、②は30,000Gと、かなりの差が出ることがわかります。ただし、①の方が総獲得経験値は多いため(②の場合総獲得経験値は約3割減)、ゴールドに余裕がある場合は①の方法でも良いでしょう。

強化に必要なG一覧はコチラ
武器
ランク 簡易強化数 必要G/1個 合計必要G
SSS 9個 12,000 108,000
SS 8個 9,000 72,000
S 8個 6,000 48,000
A 7個 3,000 21,000
B 9個 2,000 18,000
C 8個 1,000 8,000
D 7個 500 3,500
防具
ランク 簡易強化数 必要G/1個 合計必要G
SSS 6個 6,000 36,000
SS 6個 4,500 27,000
S 5個 3,000 15,000
A 5個 1,500 7,500
B 6個 1,000 6,000
C 6個 500 3,000
D 5個 300 1,500

※武器と防具でランク別に必要なゴールド数は異なります。

Cランク以下の素材はBランク装備に混ぜてしまい、Aランク以上の素材はそのまま混ぜてしまうとゴールドを節約でき、尚且つ一気に装備の強化を行えるのでおすすめです。

>>1 なるほど

1 名無しさん約7ヶ月前

強化に使う装備のレベルも20にしておけば、レベル1のまま使うよりかは獲得経験値が豊富なのでお得。手に入れやすさ・レベル上げのしやすさを考えて、Bのレベル20をストックしておくのが今のとこいいかな。

書き込みする(2件)

    記事をより良くしていくために、「装備の効率的な強化方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。