【HIT(ヒット)】ルーカスの詳細(評価・スキル・おすすめ武器)

HIT(ヒット)における、ルーカスの評価とおすすめ武器に関する情報を掲載しています。ルーカスの強さを、「冒険・決闘場・ギルド戦」に分けて評価しているので、参考にしていただければ幸いです。

キャラの詳細一覧
ヒューゴヒューゴ ルーカスルーカス アニカアニカ レナレナ キキキキ 飛燕.jpg飛燕

▼決闘の立ち回り方はコチラ!

ルーカスの立ち回り方【決闘場】

ルーカスの評価

ルーカス

総合評価

冒険 決闘場
(1vs1)
ギルド戦
(3vs3)
10点/10点 10点/10点 10点/10点

最初に選ぶキャラクターは

強い点

▼スキルの「型」が多い!

ルーカスは優秀なスキルを多く所持しています。そのため、スキルの組み合わせを何種類も作ることができ、色々な型のルーカス使いが存在することが特徴です。

▼非常に起点を作りやすく、火力が高い!

敵に当てやすいスキルを多く所持しているため、起点を作りやすいです。特にスキル連鎖1が強力で、回避だけでは避けきることが非常に難しくなっています。どのスキルも火力が高く、火力でゴリ押ししやすいキャラです。

▼クールタイムが短いスキルを多く所持!

ルーカスはクールタイムが短いスキルを多く所持しており、どのスキルも最短で10秒前後で使用可能です。

弱い点

取り立てて弱点と言われる面はありません。シーズン2・3を経て苦手を克服しているキャラクターです。

ルーカスのおすすめ武器

対戦コンテンツおすすめ武器

武器 強化スキル 理由
破滅の双剣のアイコン破滅の双剣 強化天翔鳳凰の画像 強化天翔鳳凰 羅睺の双剣が強化スキルに持つ「天翔鳳凰」は、確定性能と火力が高いため、シーズン3から今まで人気のスキルです。
我執の双剣のアイコン我執の双剣 強化天変地威の画像 強化天変地威 羅漢の双剣が強化スキルに持つ「天変地威」は、80レベル達成で習得できるスキルです。強化スキルにすることで、敵にガード待ちされることが少なくなったり、ヒューゴの盾を貫通できたりするため非常に優秀です。

ルーカスの連鎖スキル

スキル連鎖『螺旋剣舞』

スキル名 詳細
螺旋剣舞の画像螺旋剣舞 ▼1段階:剣気を放ちながら切りつけて敵を攻撃します。
攻撃を受けた敵は気絶状態になります。
▼2段階:剣を交差させ、力を溜めて剣気を放ちます。
攻撃を受けた敵は倒れた状態になります。力を最大まで溜めると、敵のスキルを無力化させることができます。

▼05/24以前の螺旋剣舞

▼05/24バランス調整後の螺旋剣舞

コンボ連鎖『阿修羅閃』

スキル名 詳細
阿修羅閃の画像阿修羅閃 ▼1段階:跳躍しながら敵を空中に打ち上げます。
攻撃を受けた敵は空中に浮いている状態になります。
▼2段階:空中に跳躍し、地面に向けて素早く剣気を放ちます。
攻撃を受けた敵は空中に浮いている状態になります。
▼3段階:上空から地面に剣を突き刺します。
攻撃を受けた敵は倒れた状態になります。

※連鎖スキルは[SSS]シーズン5以降の武器を装備しているときのみ使用可能です。

ルーカスの習得スキルとコンボスキル

裂破風神の画像裂破風神
(Lv.1)
敵を剣で刺したあと打ち上げます。攻撃を受けた敵は空中に浮いている状態になります。
疾風脚閃の画像疾風脚閃
(Lv.10)
敵を蹴った後飛び上がり剣を振り下ろします。攻撃を受けた敵は気絶状態になります。
旋風螺旋の画像旋風螺旋
(Lv.20)
双剣を振り回し遠くにいる敵を攻撃します。攻撃を受けた敵は倒れた状態になります。
天翔鳳凰の画像天翔鳳凰
(Lv.30)
敵を剣で刺した後飛び上がり、地面に叩きつけます。攻撃を受けた敵は倒れた状態になります。このスキルは使用中に移動することができます。
破魔双剣の画像破魔双剣
(Lv.40)
剣に気を集めて振り下ろします。気を集めた時間によって攻撃を受けた敵は倒れたり、気絶状態になります。
閃光烈破の画像閃光烈破
(Lv.52)
3回にわたって突進し、敵を攻撃します。攻撃を受けた敵は防御が解除されたり、倒れた状態になります。
悪鬼入滅の画像悪鬼入滅
(Lv.76)
一度足で蹴りつけた後、瘴気を集めてチャクラを生み出し爆発させます。破片に当たった敵は倒れ、対戦時には追加で沈黙状態になります。
天変地威の画像天変地威
(Lv.80)
空中に飛び上がり大地を爆砕し、攻撃を受けた敵を気絶状態にします。スキルボタン長押しで、追加攻撃の真空波を放ちます。この強化スキルは防御できず、さらに大きいダメージを与えます。

▼クールタイム※「時間の短縮5」と「クールタイム4減少」(合計6.5秒減少)の場合

スキル名 クールタイム
裂破風神.png裂破風神 6.5秒
疾風脚閃.png疾風脚閃 10.5秒
旋風螺旋.png旋風螺旋 14.5秒
天翔鳳凰天翔鳳凰 9.5秒
破魔双剣.png破魔双剣 13.5秒
閃光烈破.png閃光烈波 11.5秒
悪鬼入滅.png悪鬼入滅 16.5秒
天変地威.png天変地威 9.5秒

習得コンボスキル

コンボスキル名 スキル説明
紅蓮輪 空中に浮いた敵を半周まわした後、地面に叩きつけます。
閃光迅 気絶状態の敵を連続して突き刺します。
夜叉天神 飛び上がって、倒れた敵を剣で叩きつけます。

ルーカス関連記事まとめ

▼武器 ▼防具
双剣双剣 ルーカス用防具ルーカス用防具
▼ルーカスの立ち回り
【決闘場】
▼対ルーカスの立ち回り
【決闘場】
ルーカスの立ち回り方【決闘場】ルーカスの立ち回り方 対ルーカスの立ち回り方【決闘場】対ルーカスの立ち回り方
▼ルーカスのスキル
風神アイコン.png裂破風神 疾風.png疾風脚閃 旋風螺旋.png旋風螺旋 鳳凰アイコン.png天翔鳳凰
破魔双剣アイコン.png破魔双剣 閃光烈破 アイコン.png閃光烈破 悪鬼入滅の画像 悪鬼入滅 天変地威の画像 天変地威

コメント

24 名無しさん約3ヶ月前

ルーカスの評価がオール満点なのは草

23 名無しさん約11ヶ月前

決闘最強はアニカなんだけどね ルーカスも確かに強いけどw

    記事をより良くしていくために、「ルーカスの詳細(評価・スキル・おすすめ武器)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。