【HIT(ヒット)】『閃光烈破』の詳細(ルーカスのスキル紹介)

HIT攻略wiki内の記事は、2018年12月31日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

HIT(ヒット)における、ルーカスのスキル『閃光烈破』について紹介しています。閃光烈破の威力(スキル倍率)やスキルct、使用や回避のコツについても詳しく説明しているので、ぜひ参考にして下さい。主に対戦コンテンツに焦点を当てて紹介しています。

前回のスキル紹介 次回のスキル紹介
◀︎破魔双剣 悪鬼入滅▶︎

閃光烈破の基本情報

使用キャラ スキルct スキル倍率
ルーカスルーカス 11.5s 5.8
7
(無)
不可
転倒夜叉天神 近距離

※スキルctは、スキルクールタイム減少4、スキルポイント「時間の短縮」max振りの数値です。

※スキル倍率は、キキの通常攻撃を「1」と置いた時の相対的な威力倍率になります。通常スキルでスキルポイント無振り、ダメージ増加系ステータスは全て0%時の倍率になっています。

※基本情報に関しては、弊社調べになります。

閃光烈破のスキルアイコン
閃光烈破の画像 通常スキル 強化閃光烈破の画像 強化スキル 閃光烈破 アイコン.png覚醒スキル

※強化・覚醒スキルとして使用することで、アイコン枠の色が変化します。

強化スキル・覚醒スキルについてはこちら!

『閃光烈破』のモーションとリーチ

『閃光烈破』の特徴

非常にリーチが長い!

閃光烈破は非常にリーチが長く、全段を合わせると決闘場のフィールドほぼ全域をカバーできるほどになります。

下手な回避を許さない!

閃光烈破は、初段を回避されても回避硬直に中段が刺さります。そのため、下手な回避を許しません。

敵にスキルを強要できる!

閃光烈破の性能は非常に優秀です。スキルを使わずに閃光烈破を防ぎ切ることは非常に難しく、相手にスキルを強要することができます。

『閃光烈破』使用のコツ

スキルを使い切った敵に使う!

閃光烈破を回避だけで避けきることは非常に難しく、スキル相殺が基本です。そのため、スキルを使い切った敵の近くで閃光烈破のボタンを押すだけで簡単に当てることができます。

『閃光烈破』回避のコツ

中段を回避して最終段をカウンター!(烈破カウンター)

閃光烈破を回避だけで避けきることは非常に困難です。そのため、「初段が当たらない所まで予め距離を取る」→「中段を回避」→「最終段に合わせてカウンターを取る」という動き(通称:烈破カウンター)をすることで避けることができます。難易度が非常に高いため練習が必要です。

▼初段で敵側に移動する方法もあり!

閃光烈破は、後方に当たり判定がありません。そのため、動画のように初段のモーション時に敵の後ろ側に歩いて回ることで避けることが可能です。

「初段を歩いて避ける」→「中段を回避」→「最終段に合わせてカウンターを取る」という流れで避けきることができますが、難易度は非常に高いです。

モーションを見てからスキル相殺!

上記の回避方法は非常に難易度が高く、少しでもミスしたら即被弾です。自信が無い方は、初段のモーションを見てから素直にスキルで相殺しましょう。

    記事をより良くしていくために、「『閃光烈破』の詳細(ルーカスのスキル紹介)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[8635]