【HIT(ヒット)】『天翔鳳凰』の詳細(ルーカスのスキル紹介)

HIT攻略wiki内の記事は、2018年12月31日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

HIT(ヒット)における、ルーカスのスキル『天翔鳳凰』について紹介しています。天翔鳳凰の威力(スキル倍率)やスキルct、使用や回避のコツについても詳しく説明しているので、ぜひ参考にして下さい。主に対戦コンテンツに焦点を当てて紹介しています。

前回のスキル紹介 次回のスキル紹介
◀︎旋風螺旋 破魔双剣▶︎

天翔鳳凰の基本情報

使用キャラ スキルct スキル倍率
ルーカスルーカス 9.5s 8.0
(備考)
4
(有)

(最終段除く)
転倒夜叉天神 近距離

※スキルctは、スキルクールタイム減少4、スキルポイント「時間の短縮」max振りの数値です。

※スキル倍率は、キキの通常攻撃を「1」と置いた時の相対的な威力倍率になります。通常スキルでスキルポイント無振り、ダメージ増加系ステータスは全て0%時の倍率になっています。

※天翔鳳凰の起こしについては、「特徴」項目にて説明しています。

※基本情報に関しては、弊社調べになります。

天翔鳳凰のスキルアイコン
天翔鳳凰の画像 通常スキル 強化天翔鳳凰の画像 強化スキル 鳳凰アイコン.png覚醒スキル

※強化・覚醒スキルとして使用することで、アイコン枠の色が変化します。

強化スキル・覚醒スキルについてはこちら!

『天翔鳳凰』のモーションとリーチ

『天翔鳳凰』の特徴

火力が高い!

天翔鳳凰は非常に火力が高いことが特徴です。一瞬で敵の体力を大きく減らすことができます。

移動速度の影響を受ける!

▼ルーカスのスキルと移動速度の関係

天翔鳳凰は、移動速度によってリーチが少し変化します。

「位置ズレ」を発生させやすい

天翔鳳凰は非常に位置ズレを発生させやすいスキルです。位置ズレの発生原理の詳細は不明ですが、動画のような動きで天翔鳳凰を使用すると、位置ズレが発生します。スキル使用の際は、位置ズレに注意が必要になります。

攻撃方向次第で敵を起こす

通常の天翔鳳凰は最終段以外ノックバックになっています。ノックバック状態は、他の状態異常と違い復帰までの時間が非常に短いため、最終段を当てないと敵が起きてしまいます。

天翔鳳凰の場合、初段を当てたらほぼ確実に最終段まで入るため、敵を起こすことはまず無いと思って問題ないですが、動画のように敵を起こすことがあるため、攻撃時の移動方向には注意が必要です。

『天翔鳳凰』使用のコツ

スキル硬直や回避硬直を狙う!

天翔鳳凰は初段の段数が多いため、スキル硬直を狙いやすいです。さらに、ある程度長いリーチを持ちスキルの出も早いため、回避硬直も充分狙いやすくなっています。

方向転換も自由が効くため、積極的に硬直を狙っていく動きが非常に強いです。

ダメージソースとして利用する!

天翔鳳凰はダメージソースとして非常に優秀なスキルです。既に転んでいる敵に天翔鳳凰を当てることで、大きな負担をかけることが可能です。

『天翔鳳凰』回避のコツ

距離を取る!

天翔鳳凰は文句のつけようが無いほどに優秀なスキルですが、初段のリーチが短いことが大きな弱点です。常に距離を取ることをで被弾しにくくなります。

距離をとっている場合、「天翔鳳凰→スキル連鎖1」の組み合わせで攻めてくることが多いため、鳳凰を避けた後の行動も考えておくと良いです。

    記事をより良くしていくために、「『天翔鳳凰』の詳細(ルーカスのスキル紹介)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ヒットはチーターと人口が少ないのだけがなー

    • このクソゲーはなぜレナばっかりいるんですかねー?
      くそつまんねーですねー