【HIT(ヒット)】『疾風脚閃』の詳細(ルーカスのスキル紹介)

HIT攻略wiki内の記事は、2018年12月31日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

HIT(ヒット)における、ルーカスのスキル『疾風脚閃』について紹介しています。疾風脚閃の威力(スキル倍率)やスキルct、使用や回避のコツについても詳しく説明しているので、ぜひ参考にして下さい。主に対戦コンテンツに焦点を当てて紹介しています。

前回のスキル紹介 次回のスキル紹介
◀︎裂破風神 旋風螺旋▶︎

疾風脚閃の基本情報

使用キャラ スキルct スキル倍率
ルーカスルーカス 10.5s 6.0
(備考)
5
(有)

(最終段除く)
気絶閃光迅 近距離

※スキルctは、スキルクールタイム減少4、スキルポイント「時間の短縮」max振りの数値です。

※スキル倍率は、キキの通常攻撃を「1」と置いた時の相対的な威力倍率になります。通常スキルでスキルポイント無振り、ダメージ増加系ステータスは全て0%時の倍率になっています。

※疾風脚閃の起こしについては、「特徴」項目にて説明しています。

※基本情報に関しては、弊社調べになります。

疾風脚閃のスキルアイコン
疾風脚閃の画像 通常スキル 強化疾風脚閃の画像 強化スキル 疾風.png覚醒スキル

※強化・覚醒スキルとして使用することで、アイコン枠の色が変化します。

※シーズン5以降の武器では、強化疾風脚閃を使用できません。

▼強化スキル・覚醒スキルについてはこちら!

『疾風脚閃』のモーションとリーチ

『疾風脚閃』の特徴

単純な飛距離は「サンダー」と同じレベル!

疾風脚閃は近距離スキルですが、最終段までの飛距離を合わせると決闘場の真ん中から端まで届きます。予想以上に伸びてくるスキルであることが特徴です。

最終段の密度が高い!

最終段付近の密度が非常に高く、一気に3HIT入ります。

最終段を当てないと起こしてしまう

通常の疾風脚閃は、最終段以外がノックバックになっています。ノックバック状態は、他の状態異常と違い復帰までの時間が非常に短いです。動画では敵が方向転換をしたため、起きることができています。

『疾風脚閃』使用のコツ

スキル相殺をメインに使用する

疾風脚閃は初段のリーチが短く、確定を取りやすいわけでもありません。ダメージソースとしてもパッとしない性能であるため、スキル相殺をメインに使用すると良いです。

疾風脚閃と似たようなスキルに「天変地威」があり、どう見ても天変地威の方が高性能ですが、SAの長さと飛距離の長さ、中段で方向転換できるという点で多少差別化は可能だと言えます。

『疾風脚閃』回避のコツ

スキル使用者側に回避を入れない

疾風脚閃は特に注意しなくても回避しやすいスキルですが、飛んできた方向に回避を入れてしまうと被弾する可能性があります。できれば垂直方向の回避がおすすめです。

    記事をより良くしていくために、「『疾風脚閃』の詳細(ルーカスのスキル紹介)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[8635]