【HIT(ヒット)】ルーカスの立ち回り方【決闘場】

HIT(ヒット)における、ルーカスの決闘場における立ち回り方を掲載しています。ルーカスで決闘場(PvP)をする際は、是非参考にしてください。

各キャラの立ち回り方一覧【決闘場】
ヒューゴヒューゴ ルーカスルーカス アニカアニカ レナレナ キキキキ 飛燕.jpg飛燕

▼ルーカスの評価はコチラ!

ルーカスの評価とおすすめ武器

ルーカスのおすすめスキルと詳細

ルーカス
ルーカスはどのキャラにも対応できる柔軟さが強みです。しかし、如実にPSが表れるキャラでもあるのでしっかりと使いこなせるようにしましょう。

決闘場最強キャラは誰だ?決闘場で強いキャラ!

おすすめスキル組み合わせ

※おすすめスキル組み合わせは、Game8攻略班が独自に考えたものです。プレイスタイルによってはこれに限りません。

▼スキル(おすすめその1)

スキル枠 コンボスキル
閃光烈破の画像 閃光烈破 転倒夜叉天神
天変地威の画像 天変地威 気絶閃光迅
強化天翔鳳凰の画像 強化天翔鳳凰 転倒夜叉天神

▼スキル(おすすめその2)

スキル枠 コンボスキル
天翔鳳凰の画像 天翔鳳凰 転倒夜叉天神
悪鬼入滅の画像 悪鬼入滅 転倒夜叉天神
強化天変地威の画像 強化天変地威 気絶閃光迅

▼連鎖スキル

スキル連鎖 コンボスキル
螺旋剣舞の画像 螺旋剣舞
(1段階目)
気絶閃光迅
螺旋剣舞の画像 螺旋剣舞
(2段階目)
転倒夜叉天神
コンボ連鎖 コンボスキル
阿修羅閃の画像 阿修羅閃
(1段階目)
浮遊.png紅蓮輪
阿修羅閃の画像 阿修羅閃
(2段階目)
浮遊.png紅蓮輪
阿修羅閃の画像 阿修羅閃
(3段階目)
転倒夜叉天神

おすすめスキルの詳細

▼スキル連鎖『螺旋剣舞』

『螺旋剣舞』は、2段階になっています。

1段階目は、気絶とダウン2つの状態異常を狙うことが出来ます気絶状態にすることができます。出が早く、リーチも長いため、敵の回避を見てから使用すると当てやすいです。

※5/24アップデートより、1段階目は気絶状態のみ入るようになりました。

05/24以前の螺旋剣舞

05/24バランス調整後の螺旋剣舞

▼コンボ連鎖『阿修羅閃』

『阿修羅閃』は、2段階目までは浮かしの状態にできます。ルーカスのスキルは、浮かし状態にするものが少ないため、スキルとの相性が非常に良いです。

▼『天翔鳳凰』

天翔鳳凰は、硬直を狙いやすい・出が早い・スキルクールタイムが短い・威力も高い、文句の付け所がないくらいに優秀なスキルです。

唯一文句を言える点があるとしたら、思っているよりリーチが短い所です。

▼『悪鬼入滅』

『悪鬼入滅』は、沈黙効果を所持しており、一定時間相手のスキルを全て封じることが出来ます。『脱出スキル』すらも封印できるので、脱出を頻発する今の環境では非常に役立つスキルです。

▼『天変地威』

『天変地威』は、ルーカスの中で2番目にクールタイムが短いスキルで、敵の回避硬直を狙いやすいです。また、画面外からの攻撃にも向いています。

攻撃だけでなく、逃げるためにも使うことができ、とても使いやすいスキルになっています。

▼『閃光烈破』

閃光烈破は、最終段以外はガード不可であり、相手にスキルを吐き出させる・スキル相殺どちらにも長けています。よほどの理由がない限り、このスキルを抜く必要がありません。

ルーカスの戦い方

『螺旋剣舞』をメインウェポンに戦う!

スキル連鎖『螺旋剣舞』は、起点を作るために非常に優秀な連鎖スキルです。1段階目はリーチが長く出が早いため、スタンを取りやすいです。

『阿修羅閃』+『紅蓮輪』の動きが強い!

コンボ連鎖『阿修羅閃』は、浮遊コンボである『紅蓮輪』につながるため、実質ゲージ1個でこの動きをすることが出来ます。紅蓮輪に確定を取られた場合は、仕方ないと割り切りましょう。

『落ち着いて』戦う!

ルーカスは他のキャラクターと比較して単体性能がずば抜けて高いです。回避難易度の高いスキルを高回転で回せるので、ルーカスミラーの時以外は落ち着いてスキルを発動させて行きましょう。

『悪鬼入滅』は単発で使わない!

『悪鬼入滅』は初段をガードした後、回避で避ける事が出来ます。コンボの中盤で使用するか、スキルがなく移動回避している敵に対して使用するなどの使い方をおすすめします。

スキル封印を嫌って脱出スキルを使ってくれる可能性が高いため、ダウンを取った後の使用や、回避硬直を狙うようにしましょう。

『天変地威』は不意打ちや回避硬直狙いで使う!

『天変地威』も悪鬼入滅同様、初段をガードした後、回避で避けることが出来ます。画面外からの不意打ちや、回避硬直狙いで使用することをおすすめします。

通常の天変地威はガード待ちから回避されやすいですが、『強化天変地威』になると全段ガード不可になるため、回避難易度が一気に上がります。決闘に関しては、強化スキルにして使用することもおすすめです。

HIT 関連記事

決闘場を始める前に

対人戦用語

ダイヤリーグのトッププレイヤーが使用する装備は?

対各キャラの立ち回り方

対飛燕の立ち回り方【決闘場】 スクリーンショット 2018-04-25 10.32.35.jpg
対キキの立ち回り方【決闘場】 キキ
対レナの立ち回り方【決闘場】 レナ
対アニカの立ち回り方【決闘場】 アニカ
対ルーカスの立ち回り方【決闘場】 ルーカス
対ヒューゴの立ち回り方【決闘場】 ヒューゴ

コメント

6 名無しさん約7ヶ月前

シーズン4のアニカ使い達はその能力も理解してなかったんだ 1人だけわかってる人いたみたいね

5 名無しさん約11ヶ月前

>>3 この人はどのコメント欄にでもアニカ最強、常識としつこく書き込んでる嫉妬雑魚なのであんまり気にしない方がいいです。アニカもいま強くなってますがあなたが勝てないのは下手なだけです。

    記事をより良くしていくために、「ルーカスの立ち回り方【決闘場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ここも過疎ったね〜笑笑

    • >>[4620]
      いくらなんでもそこまで小さくないだろ
      なんか別の理由があんじゃねーの、知らんけど