【叛逆性MA】ベトールの特徴と使い方、ステータス情報

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

叛逆性MA(叛逆性ミリオンアーサー)における、ベトールの特徴と使い方、ステータス情報を解説しています。ベトールの固有特質と祝福から、おすすめの回路育成の仕方やプロフィール情報まで記載してるので、ベトールについて知りたい方はぜひご覧ください。

ベトールの特徴と使い方

#[title]

基礎能力
#[title] 【HP能力】2750
【魔攻能力】880
【物攻能力】1980
【魔防能力】1540
【物防能力】1650

ベトールの特徴

▼攻守バランスの取れた性能

ベトールは基礎能力値が、ニムエウアサハのレア妖精を除いた中で、一番総合値が高いです。高HPに加え、与ダメージ吸収効果のスキルと固有特質を所持しているため、耐久面が優秀です。

また、物攻値も高いため、火力も低くなく攻守バランスの取れた性能をしています。

おすすめの使い方

▼風属性の敵に対して特に有効

ベトールは攻撃祝福に風属性ダメージ追加効果を所持しているため、風属性の敵に対して有利を取れます。そのため、風属性の敵が出現するクエストに優先的に連れて行くのが良いでしょう。

また、生存祝福には風属性ダメージ軽減効果を所持しているため、対風属性にもおすすめな妖精です。

ベトールのおすすめの回路育成

おすすめの育成順序

▼物攻、物理与ダメージアップ優先

優先的に開放したい回路 効果(Lv1)
シビア 物攻+72
シャープ 物理与ダメージ+15
リプレイス 攻撃するたび与ダメージの5%を自身のHPに転換する。他の転換効果と累積可

ベトールは物攻アップ効果がある「シビア」と、物理与ダメージアップ効果がある「シャープ」が特に優先して開放したい回路です。単純な火力アップに加え、ベトールには与ダメージ吸収のスキルと固有特質を所持しているため、火力がアップするほど回復量を増加させることができます。

また、生存回路の「リプレイス」には与ダメージ吸収効果があり、さらにベトールの吸収効果をアップできるためおすすめです。

おすすめのレリック

▼ストライク、機敏が特におすすめ

レリック名 効果(Lv1)
ストライク 敵に与える物理ダメージ+10%
機敏 物攻+(妖精レベル×0.4)、かつ移動速度が若干アップ
守護の誓い アーサーの被ダメージを10%軽減し、その一部を妖精が受ける

ベトールには、敵に与える物理ダメージをアップできる「ストライク」と、物攻をアップできる「機敏」が特におすすなレリックです。この2つのレリックを付けることで、ベトールの与ダメージ吸収効果をより活かすことができます。

また、ベトールは耐久面も優秀な妖精なため、「守護の誓い」を付けアーサーのダメージを肩代わりする使い方もおすすめです。その場合はHPアップ効果の「タフネス」で耐久力を高めて使うのがおすすめです。

ベトールのスキル・特質・祝福と最大ステータス

スキル

ベトール通常攻撃
ホバーキャノンを操り、左右の砲身でそれぞれ1回射撃を行う。
ブーストキャノン
自身と主人が、ともに与ダメージの20%を自身のHPに転化する。持続6秒。
パルスブラスト
高エネルギー粒子を発射。敵に命中した粒子は飛び散り、付近の敵に連鎖ダメージを与える。

固有特質

大砲パワー
一定確率でベトールの物攻+100.0。持続6秒
ターボ
進化スキルの冷却時間-5.0%
ブーストキャノン・改
「ブーストキャノン」の吸血効果+2.0%
物理攻撃
物攻+10.0
百発百中
攻撃が必ず命中し、与ダメージの2.0%を自身のHPに転化する

攻撃祝福効果

レベル 条件 効果
1 攻撃回路に消耗する
特質スポット20
風属性ダメージ追加+5
2 攻撃回路に消耗する
特質スポット40
風属性ダメージ追加+10
3 攻撃回路に消耗する
特質スポット60
風属性ダメージ追加+15
4 攻撃回路に消耗する
特質スポット80
風属性ダメージ追加+20
5 攻撃回路に消耗する
特質スポット100
風属性ダメージ追加+25

生存祝福効果

レベル 条件 効果
1 生存回路に消耗する
特質スポット20
風属性ダメージ軽減+5
2 生存回路に消耗する
特質スポット40
風属性ダメージ軽減+10
3 生存回路に消耗する
特質スポット 60
風属性ダメージ軽減+15
4 生存回路に消耗する
特質スポット80
風属性ダメージ軽減+20
5 生存回路に消耗する
特質スポット100
風属性ダメージ軽減+25

最大ステータス

物理攻撃 調査中 物理防御 調査中
魔法攻撃 調査中 魔法防御 調査中
HP 調査中 命中 調査中
回避 調査中 CR 調査中
CRダメージ 調査中 CR抵抗 調査中
CRダメ軽減 調査中 - -

ベトールのプロフィール情報

プロフィール

『断絶の時代』において。貨幣経済の管理を担当していた妖精。自分にも世界にも興味のない流浪アーサーに、厳しく激しい言葉をかけているが、彼女なりに、流浪アーサーの将来を心配しているようである。

興味

趣味 資産運用、コスプレ
好きなもの 堅実さ、美容品・ファッション品(衣装、カラコン等、単体ではコスプレに使うと分からないようなもの)
嫌いなもの お菓子(お菓子自体は好きだが、カロリーが嫌い)、自堕落な人間

関連リンク

妖精一覧
ナックラヴィの画像ナックラヴィ ティターニアの画像ティターニア クーピーの画像クーピー
ブリギッテの画像ブリギッテ ボダッハの画像ボダッハ ベトールの画像ベトール
ニムエの画像ニムエ ウアサハの画像ウアサハ -

    記事をより良くしていくために、「ベトールの特徴と使い方、ステータス情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • https://twitter.com/hangyakuseiMAPR/status/1178552541484683265
      運営:サービス終了のお知らせ】
      本日2019年9月30日15:00をもちまして、
      『叛逆性ミリオンアーサー』はサービスを終了させていただきました。
      プレイヤーの皆様方にはご愛顧いただき誠にありがとうございました。
      「クリスタル」の払い戻しについては下記をご覧ください。