【叛逆性MA】ニムエの特徴と使い方、ステータス情報

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

叛逆性MA(叛逆性ミリオンアーサー)における、ニムエの特徴と使い方、ステータス情報を解説しています。ニムエの固有特質と祝福から、おすすめの回路育成の仕方やプロフィール情報まで記載してるので、ニムエについて知りたい方はぜひご覧ください。

ニムエの特徴と使い方

#[title]

基礎能力
#[title] 【HP能力】3000
【魔攻能力】1500
【物攻能力】2300
【魔防能力】2000
【物防能力】2000

ニムエの特徴

▼基礎能力値が妖精の中でトップ

ニムエはウアサハと並んで、基礎能力値の合計が全妖精の中でトップです。ウアサハと基礎能力値で違うのは、魔攻と物攻のみで、ウアサハは魔攻値が高いですが、ニムエは物攻値が高いです。

通常妖精より入手難易度が高い妖精ですが、その分高いステータスをもらっており、火力面が優秀な妖精です。

おすすめの使い方

▼対アーサー戦で活躍できる妖精

ニムエはスキルに、アーサーの攻撃時、一定確率でアーサーの敵のコストを吸収する効果を所持しています。ノックバック効果があるスキル「大掃除」と合わせて、アーサー戦で特に輝くことができる妖精です。

コスト吸収はアーサーにしか効果がありませんが、火力が高い妖精なため、外敵などアーサー以外でも活躍できる優秀な妖精です。

ニムエのおすすめの回路育成

おすすめの育成順序

▼シビア、シャープが優先

優先的に開放したい回路 効果(Lv1)
シビア 物攻+30
シャープ 物理与ダメージ+15
エクスバンド スキル作用範囲+10%

ニムエには、物攻をアップできる「シビア」と、物理与ダメージをアップできる「シャープ」の回路を優先的に開放するのがおすすめです。ニムエは物攻のステータスが高く火力が高い妖精なため、自身の強みから伸ばしていくのが良いでしょう

また、スキル作用範囲がアップする「エクスバンド」もおすすめです。スキル「大掃除」は範囲攻撃となっており、スキルの殲滅力をアップさせることができます。

おすすめのレリック

▼ストライク、機敏がおすすめ

レリック名 効果(Lv1)
ストライク 敵に与える物理ダメージ+10%
機敏 物攻+(妖精レベル×0.4)、かつ移動速度が若干アップ
ノーリミット 物理攻撃時、CR発生率+5%

ニムエには敵に与えるダメージをアップできる「ストライク」と、物攻をアップできる「機敏」が特におすすめなレリックです。ニムエは火力が高い妖精なため、さらに攻撃性能に優れた妖精に育て上げるのが良いでしょう。

また、CR発生率をアップできる「ノーリミット」もおすすめです。確率にはなってしまいますが、ニムエの火力面を強化できます。

ニムエのスキル・特質・祝福と最大ステータス

スキル

ニムエ通常攻撃
掃除機を振り回して敵を攻撃。アーサーの攻撃時、一定確率でアーサーの敵のCostを吸収する。
スパイラルエア
ターゲットのそばへ瞬間移動して周囲の敵に大量の物理ダメージを与え、一定確率で2秒間、移動不能にする。
大掃除
掃除機をかけながら突き進み、前方直線ルート上の敵にダメージを与え、ノックバックする。

固有特質

掃除機パワー
一定確率でニムエの物攻+100.0。持続6秒
ターボ
進化スキルの冷却時間-5.0%
スパイラルエア・改
「スパイラルエア」の与ダメージ+5.0%
物理攻撃
物攻+10.0
アブソーブ
敵1体を攻撃するたび、相手の基本攻撃力-1.0%、自身の基本攻撃力+1.0%、持続5秒、累積可

攻撃祝福効果

レベル 条件 効果
1 攻撃回路に消耗する
特質スポット20
物攻+10,魔攻+10
2 攻撃回路に消耗する
特質スポット40
物攻+20,魔攻+20
3 攻撃回路に消耗する
特質スポット60
物攻+30,魔攻+30
4 攻撃回路に消耗する
特質スポット80
物攻+40,魔攻+40
5 攻撃回路に消耗する
特質スポット100
物攻+50,魔攻+50

生存祝福効果

レベル 条件 効果
1 生存回路に消耗する
特質スポット20
最大HP+400
2 生存回路に消耗する
特質スポット40
最大HP+800
3 生存回路に消耗する
特質スポット 60
最大HP+1200
4 生存回路に消耗する
特質スポット80
最大HP+1600
5 生存回路に消耗する
特質スポット100
最大HP+2000

最大ステータス

物理攻撃 調査中 物理防御 調査中
魔法攻撃 調査中 魔法防御 調査中
HP 調査中 命中 調査中
回避 調査中 CR 調査中
CRダメージ 調査中 CR抵抗 調査中
CRダメ軽減 調査中 - -

ニムエのプロフィール情報

プロフィール

湖の妖精・ニムエの因子を元に作られた複製体。因子の出所は不明だが、他の妖精と同様に運用できる。
あべこべなところは本体同様。

興味

趣味 掃除
好きなもの アーサーたち、掃除用具(ホウキやはたきなど)
嫌いなもの 辛いもの、勢いのある人間

関連リンク

妖精一覧
ナックラヴィの画像ナックラヴィ ティターニアの画像ティターニア クーピーの画像クーピー
ブリギッテの画像ブリギッテ ボダッハの画像ボダッハ ベトールの画像ベトール
ニムエの画像ニムエ ウアサハの画像ウアサハ -

    記事をより良くしていくために、「ニムエの特徴と使い方、ステータス情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 叛逆性MAのアンチスレ。
      現段階で、叛逆性MAの状況は、酷い状況である。
      例えば。スクエニ側は、ネットイース側にあらかじめ、権利を買ってもらうように。ネットイースにレンタル料付きでゲームの権利を買ってもらう事をしたとする。例えば。叛逆性MAのハードウェアをレンタル料で、買い取るような事だと仮定した場合。
      そして、しばらくして、ネットイース側は、スクエニ側にゲームの権利をスクエニに買い取ってもらうべく、スクエニに権利を戻そうとすると仮定したとする。
      すると、スクエニ側は、ネットイースからの買い戻しを拒否。
      それについで、ネットイース側は、スクエニに。
      次の月から、イベント情報やイベントを更新しませんよ。と言って。岩野Pは、退社してしまい。
      今、現段階で、叛逆性MAのイベントは、動かない状態にある。