【叛逆性MA】鉄拳アーサーの基本情報とおすすめデッキ編成

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

叛逆性MA(叛逆性ミリオンアーサー)における、鉄拳アーサーの基本情報とおすすめデッキ編成を紹介しています。鉄拳アーサーの性能やパーティ内での役割・使い方、おすすめカードやおすすめ秘密訓練まで記載しているので、ぜひ攻略の参考にしてください。

鉄拳アーサーの基本情報

#[title

鉄拳アーサーの基本性能
#[title 【特徴】
・近距離物理攻撃
・タンク
【上達難易度】
★★★★☆

性能と役割について解説

▼高い耐久性能

鉄拳アーサーは耐久力がアーサーの中で一番高く、基本的にチームを組む際は盾役になります。ヘイトを多く集め、味方を敵から守る役割を担います。

敵の攻撃が強力なクエストでは、鉄拳アーサー以外のクラスが攻撃を受けてしまうとすぐに倒れてしまうため、盾役として一人チームに入れておきたいクラスです。

▼ダメージ軽減など防御面を強化するカードが多い

鉄拳アーサーの騎士カードには、敵から受けるダメージを軽減するなど防御面を強化するカードが多いです。そのため、デッキを組む際はヘイト獲得とダメージ軽減のカードを組み合わせて使うのが良いでしょう。

流浪アーサー山猫アーサーと比べて高火力を出すのが難しいクラスですが、吹き飛ばしや気絶効果の騎士カードもあるため、相手の動きを封じながら戦うこともできます。

▼リセマラランキングを確認したい方はこちら

鉄拳アーサーのおすすめカード

複製型ファルサリア

複製型ファルサリアの画像複製型ファルサリア

団長アーサーには複製型ファルサリアが一番のおすすめカードで、挑発+攻撃+ダメージ吸収、3つの効果をファルサリアは所持しています。

鉄拳アーサーにとって相性が良い挑発とダメージ吸収の効果を持つカードなため、ぜひ手に入れておきたいです。

華恋型雪女

華恋型雪女の画像華恋型雪女

華恋型雪女には氷属性攻撃にプラスして、バトル体勢中は吸血状態、ガード体勢中はCR無効の付与効果があります。

特に吸血効果は、攻撃を多く受ける鉄拳アーサーにとって相性が良く、攻撃しながら耐久力を上げることができる優秀な騎士カードです。

鉄拳アーサーのおすすめデッキ編成

盾役になることを想定した編成

デッキ内容
-

上記はチームを組んだ際に盾役になることを想定した編成です。複製型ファルサリアは挑発+ダメージ吸収役として、可憐型アストラトエレインはガード体勢獲得役として編成しました。

試作型ペリドットをガード体勢中使えば、自身の全マイナス効果を解消できるため、アストラトエレインなどガード体勢を獲得できるカードとの組み合わせるのがおすすめです。

叛逆型スカアハは通常攻撃役、絢爛型ウアサハ(鉄拳)の評価とカード性能は属性ダメージ軽減役として編成しました。

基本はファルサリアとウアサハを使い防御面を強化して、デバフを付与してきた場合にアストラトエレイン→ペリドットの順で使い、デバフを回復する使い方がおすすめです。

テンプレ編成(UR以下編成)

デッキ内容
-

上記はUR以下でデッキを組んだテンプレ編成になります。ソロで戦闘を行う時以外は、基本的に試作型ガルガンチュアまたは、蹴玉型リトルグレイを入れ敵を挑発できるカードを編成しましょう。そうしなければ盾役になれません。

第二型クラッキー特異型建礼門院は攻撃役として、制圧型アキレウス試作型フェデルマはダメージ軽減役として編成しています。

鉄拳アーサーはダメージを多く受けやすいため、ダメージ軽減効果があるカードは必ず編成しましょう。

鉄拳アーサーのおすすめ秘密訓練

基本は体質強化が優先

バスケ サッカー 野球
ボクシング 重量挙げ ランニング
バドミントン アーチェリー 自転車

鉄拳アーサーは体質を優先的に強化しましょう。最大HPをアップできる体質を強化することで、耐久面が優秀な鉄拳アーサーをさら強固な盾役として運用できるようになります。

次点でパワーがおすすめで、素早さは物防と魔防を強化できますが、敵の攻撃によっては意味がないためおすすめできません。

そのため、鉄拳は「バスケ」「重量挙げ」「バドミントン」がおすすめの秘密訓練内容になります。

▼秘密訓練についてはこちらでも確認

鉄拳アーサーのおすすめチップセット

CRダメージ軽減・抵抗がおすすめ

おすすめセットボーナス
フィンの予言 ビトの方舟 ディルムッドの光
フィンの勇 コルマルクの黄金林檎 オシアンの詩
マエルドゥインの船 ディアドラの愛 -

鉄拳アーサーにはCRダメージ軽減・CR抵抗の効果がある「ディルムッドの光」や「フィンの勇」などのチップセットが特におすすめです。CR攻撃による耐性を強化することで、より優秀な盾役になれます。

▼セットボーナスについてはこちらでも確認

チップはHP優先

鉄拳アーサーにはHP増幅チップを優先的につけて、自身の強みである耐久面をさらに伸ばしましょう。HP増幅チップが装着できない箇所には、物攻増幅チップを付け火力面を強化するのがおすすめです。

物防・魔防増幅チップで、耐久面をさらに強化することもできますが、敵によって攻撃の種類も異なるため、あまりおすすめできません。

関連リンク

アーサー(クラス)一覧

アーサー一覧
団長アーサーアイコン.jpg団長 鉄拳アーサーアイコン.jpg鉄拳 山猫アーサーアイコン.jpg山猫
閣下アーサーアイコン.jpg閣下 錬金アーサーアイコン.jpg錬金 流浪アーサーアイコン.jpg流浪

カード関連

    記事をより良くしていくために、「鉄拳アーサーの基本情報とおすすめデッキ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • https://twitter.com/hangyakuseiMAPR/status/1178552541484683265
      運営:サービス終了のお知らせ】
      本日2019年9月30日15:00をもちまして、
      『叛逆性ミリオンアーサー』はサービスを終了させていただきました。
      プレイヤーの皆様方にはご愛顧いただき誠にありがとうございました。
      「クリスタル」の払い戻しについては下記をご覧ください。