【叛逆性MA】各アーサー(クラス)の特徴とおすすめのアーサー

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

叛逆性MA(叛逆性ミリオンアーサー)における、各アーサー(クラス)の特徴とおすすめのアーサーについて紹介しています。各アーサーの特徴と性能を知りたい方、初期のアーサーは何にするかで迷っている方はぜひご覧ください。

各アーサー(クラス)の簡易説明

クラスは全部で6種類

クラス サポート妖精 特徴
団長アイコン.jpg団長 ナックラヴィ.jpgナックラヴィ ・近距離物理攻撃
・バッファー(バランス型)
鉄拳アイコン.jpg鉄拳 ティターニア.jpgティターニア ・近距離物理攻撃
・タンク
山猫アイコン.jpg山猫 クーピー.jpgクーピー ・遠距離魔法攻撃
・アタッカー
閣下アイコン.jpg閣下 ブリギッテ.jpgブリギッテ ・中距離魔法攻撃
・デバッファー
錬金アイコン.jpg錬金 ボダッハ.jpgボダッハ ・中距離魔法攻撃
・ヒーラー
流浪アイコン.jpg流浪 ベトール.jpgベトール ・遠距離物理攻撃
・アタッカー

▼リセマラ当たりランキングはこちら

各アーサー(クラス)の特徴と性能

団長アーサー

団長

団長アーサーは、近距離物理攻撃を行うクラスです。鉄拳アーサーの次にHPが高く、敵を挑発しターゲットを取ることができます。また、味方にバフ効果を付与することもできます。

何かに特化した性能をしているわけではありませんが、バランスが取れたクラスとなっています。

鉄拳アーサー

鉄拳

鉄拳アーサーは、近距離物理攻撃を行うタンカーです。HPが高く、敵を挑発しターゲットを取る役割をします。

チームを組む際、1人は欲しいクラスの一つです。

山猫アーサー

山猫

山猫アーサーは、遠距離魔法攻撃をするアタッカーです。攻撃の射的距離が長く火力が高いため、純粋なアタッカーとして運用することが多いクラスです。

閣下アーサー

閣下

閣下アーサーは、デバフ付与ができるアタッカーです。中距離魔法攻撃を行い、敵に治癒ダウンや毒を付与しながら攻撃できるクラスです。

錬金アーサー

錬金

錬金アーサーは全クラスの中で唯一、味方全体を回復できるクラスです。また、味方を復活させることもできます。

味方を大幅に回復できるヒーラーなため、強敵に挑む場合はチームに必ず入れておきたいクラスとなっています。

流浪アーサー

放浪

流浪アーサーは、中〜遠距離型の物理攻撃を行うアタッカーです。山猫アーサーよりも射程距離は落ちますが、全方位に攻撃が可能なクラスとなっています。

おすすめのアーサー(クラス)

自分のスタイルに合わせて決めよう

アーサー(クラス)はゲームを進めることで転職ができるようになり、アーサーを変更することができます。そのため、自分のプレイスタイルに合ったアーサーでゲームを始めるのが良いでしょう。

自分の好きなようにステータスを振り分けることができるため、クラス補正はありますが、火力特化や耐久特化、バランス型など自分好みの性能にすることが可能です。

クラス 攻撃タイプ 役割 初心者
おすすめ度
団長 近接物理 アタッカー/バッファー ★★★
山猫 長距離魔法 アタッカー ★★
閣下 中距離魔法 アタッカー/デバッファー ★★
錬金 中距離魔法 ヒーラー ★★
流浪 遠距離物理 アタッカー
鉄拳 近接物理 タンク

初心者おすすめ度の選定理由

初心者おすすめ度の選定理由としては、序盤をソロで楽に進めることができるクラスを高く評価しています。初心者おすすめ度が高いクラスほど優秀なクラスというわけではありません。

無課金リセマラ前提なら ★★★練金鉄拳 ★★団長流浪閣下 ★山猫 練金鉄拳は需要高い上に必須カードが少ない 閣下はカードよりps 流浪は火力出そうと思うと全属性カード必要になる 団長は必要カードが交換所に来ない 山猫は廃課金向け

1 名無しさん約5ヶ月前

カードを選ばないで火力を出せる流浪が初心者にオススメ。 団長はなんでもできる代わりにカードがないと何もできないから闇鍋課金必須だよ。 リセマラした結果で、60レベル帯でやり易いなら ★★★錬金、流浪(そんなに厳しくない) ★★山猫、団長 ★閣下、鉄拳 こうでしょう。

    記事をより良くしていくために、「各アーサー(クラス)の特徴とおすすめのアーサー」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。