【ハチナイ】初心者がデレスト「らいと」でスキル習得をするコツ

この記事は初心者の方がデレストの「らいと」でスキルを習得していくための手順とコツを記載しています。習得条件の確認方法や編成のヒントも記載しているので参考にしてください。

習得したいスキルを決める

ノーマルスキルの習得が最初はおすすめ

ノーマルスキルの習得が最初はおすすめです。

スキルには青い色のノーマルスキル、ピンク色のレアスキルと大きく2種類ありますが、レアスキルは習得が難しくなっているので、青い色のノーマルスキルを習得を狙っていきましょう。

▼簡単なレアスキルなら習得が狙えることも

レアスキルの習得は難しいものの、初心者でも狙える可能性があるのが星1のレアスキルです。

後述の習得条件やデレストの難易度によりますが、「楽しさに潜むモノ」「激突!清城高校」「踏み出す勇気変わる想い」のような簡単なデレストなら、らいとでも習得できる可能性があります。

星1〜星3の習得難易度の違い

ノーマルスキル・レアスキルの両方に星の描かれたアイコンがあり、その星の数と習得難易度はある程度比例しています。

最も難しいのがピンク色の星3で、そこから順に星2、星1と簡単になっていきます。青の星3はピンク色の星1よりも簡単となり、青の星2と星1はスキル習得の中でも特に習得が簡単となっています。

習得難易度高
★★★の画像 レアスキル星3
★★の画像 レアスキル星2
★の画像 レアスキル星1
習得難易度低
☆☆☆の画像 ノーマルスキル星3
☆☆の画像 ノーマルスキル星2
☆の画像 ノーマルスキル星1

スキル習得ができるデレストを選択

習得可能デレストのチェック.jpg

各スキルの習得可能なデレストは複数存在しています。

スキル毎に対象となるデレストが異なります。またスキル習得はどの対象デレストでも可能ですが、習得条件はそれぞれ異なる点に注意が必要です。

習得できるデレストの確認方法

習得可能デレストの確認.jpg

習得できるデレストは、選手育成のスキル習得タブから確認できます。

スキル習得のタブを開いたら、画面右上にあるスキルから習得したいスキルを1つ選び、「デレストで習得」をタップしましょう。

どのデレストがおすすめ?

「デレストで習得」をタップして出てくるデレストならどれでも習得可能ですが、中でもより簡単な「楽しさに潜むモノ」「激突!清城高校」「踏み出す勇気変わる想い」の難易度「らいと」がおすすめです。

この3つのデレストが対象となっていない場合は、下記の図からおすすめ度の高いデレストを選んでプレイしましょう。

デレスト名 推奨属性 おすすめ度
「楽しさ」に潜むモノの画像「楽しさ」に潜むモノ
花の画像 蝶の画像
★★★★★
激突!清城高校の画像激突!清城高校
蝶の画像 風の画像
★★★★★
踏み出す勇気変わる想いの画像踏み出す勇気変わる想い
月の画像
★★★★★
キャプテン代理スクランブル!の画像キャプテン代理スクランブル!
花の画像 風の画像
★★★★☆
練習なくして勝利なし!?の画像練習なくして勝利なし!?
風の画像 月の画像
★★★★☆
いつもの二人見えない心の画像いつもの二人見えない心
花の画像 蝶の画像
★★☆☆☆

スキル習得条件の確認

習得に必要な絆の証やポイントを確認しましょう。

必要な絆の証・ポイントの種類と数量をここで確認することで、デレストでどういった編成やプレイが求められるのかが分かります。

習得条件で確認する2つの条件

スキルには「ポイントだけで習得できるスキル」「絆の証とポイントの2つで習得するスキル」の2つのスキル習得条件が存在しています。

「ポイントだけで習得できるスキル」はノーマルスキルの星1〜2、「絆の証とポイントの2つで習得するスキル」はノーマルスキルの星3とレアスキルが該当します。

「ポイントだけで習得できるスキル」は絆の証を集める必要がなく、強力なカードがなくても簡単に習得できます。

スキル ポイント 絆の証
ノーマルスキル星1〜2 必要 不必要
ノーマルスキル星3
レアスキル星1〜3
必要 必要

スキル習得条件の確認方法

▼選手育成から自動編成を選んだ場合

習得条件の確認.jpg

選手育成から自動編成を選んだ場合、移動先の編成画面下部に表示されています。

▼デレストで選手を直接編成した場合

スキル確認.jpg

デレストのオーダー編成で直接選手を編成した場合、「スキル確認」をタップすることで選手別のスキル確認が行なえます。

スキル習得必要数は表示数から-1した数

「らいと」では「試合勝利報酬」としてクリア時に全ての絆の証が各1個貰えます。

「試合勝利報酬」とはデレスト中にある試合で勝利することで得られる報酬で、必ず同じ数の絆の証が入手できます。試合勝利報酬はノーマルでは貰える量が異なるので注意が必要です。

オーダー編成

先程の確認を踏まえて、習得に必要な絆の証が回収できる属性を編成します。

攻略記事で出現する属性を確認

プレイするデレストの攻略記事で出現する属性を調べましょう。

必要な絆の証の種類と数を照らし合わせ、習得に必要な属性の選手を編成として組み込むこととなります。

デレスト名 推奨属性
show「楽しさ」に潜むモノ
show show
show激突!清城高校
show show
show踏み出す勇気変わる想い
show
showキャプテン代理スクランブル!
show show
show練習なくして勝利なし!?
show show
showいつもの二人見えない心
show show

オーダー編成のポイント

▼練習メニューカードの星1は可能な限り避ける

腹筋のアイコン腹筋 キャッチボールのアイコンキャッチボール イメトレのアイコンイメトレ

練習メニューカードの星1のカードはできるだけ入れないようにしましょう。

デレストには基本デッキが存在し、開始時に自分のオーダー編成したカードと合わせて山札に組み込まれます。

基本デッキには星1の弱いカードが入っており、やる気ゲージやポイントの稼ぎの邪魔となります。強力なカードの割合を増やすために練習メニューの星1カードは避けるのが好ましいです。

▼追加行動効果のカードは優先して入れる

追加行動効果を持つカード例
エネルギーゼリーPのアイコンエネルギーゼリーP 焼きそばマヨパンのアイコン焼きそばマヨパン ぴょん太焼き抹茶のアイコンぴょん太焼き抹茶

追加行動効果が強いので、所持しているなら優先して追加行動効果のあるカードを入れましょう。

特にやる気を上げる「エネルギーゼリー」は選手のやる気を上げ、「焼きそばパン」はポイントの獲得量が増やす効果が付きます。「エネルギーゼリー」と「焼きそばパン」のカードはSR限定ドラフトチケットで入手できるので、そちらの記事も併せて参考にしてみてください。

SR限定ドラフトチケットのデレストおすすめ選手

デレストで初心者におすすめのカード

絆の証の獲得

習得に必要な選手のやる気を上げる

デレストが開始されたら、絆の証を集めるため習得に必要な属性のやる気を上げていきます。

スキル習得に必要な数を目指してプレイしましょう。

運次第では絆の証を逃してしまうことも

デレストには運要素も含まれており、欲しい属性のカードが引けないことが多々あります。

もし絆の証を逃して習得に失敗しても、諦めずに再び挑戦しましょう。編成ができていれば習得は十分狙えます。

ポイントの獲得

練習メニューカードでポイント入手

ポイントの獲得は練習メニューカードを使用することで入手できます。

アクションメニューカードの「焼きそばパン」や「練習の心得」などは併せて使用すると、入手できるポイントが増えるので、必要に応じて活用しましょう。

ただし「練習の心得」は使い勝手が悪いので、必ずプラスに働くとは限らない点には注意が必要です。

焼きそば生姜パンのアイコン焼きそば生姜パン 焼きそばマヨパンのアイコン焼きそばマヨパン 焼きそばのりパンのアイコン焼きそばのりパン
焼きそば月見パンのアイコン焼きそば月見パン 筋力練習の心得のアイコン筋力練習の心得 走力練習の心得のアイコン走力練習の心得
技術練習の心得のアイコン技術練習の心得 総合練習の心得のアイコン総合練習の心得 -

カード追加のしすぎには注意

カードの追加をすることで、デレストを優位に進めることができますが、習得に必要なポイントは残さなければいけません。

強いカードであっても、多くカード追加をするとポイント不足に陥ります。ポイント不足だと絆の証を集めても、習得条件を満たせなくなるので注意しましょう。

爆弾の処理は必ず行う

デレストの中には爆弾が出現するものがあるので、絆の証を逃しそうな場合以外は、最優先で爆弾を処理しましょう。

爆弾が爆発するとポイントが大幅に減少するデレストも存在します。ポイント減少以外にも、様々なデメリットが発生してしまうので爆弾は可能な限り早く処理しましょう。

スキル習得

デレストが無事終了したら、いよいよスキルの習得です。

練習ポイント変換の画面で、スキル習得させたい選手を選び習得をさせましょう。

スキルの入れ替えが可能

習得画面では一度習得したスキルを「解除」することで、他のスキルと入れ替えができます。

スキルはレアリティーによって習得できる枠の数が決まっており、SSRでは最大6枠、SRでは5枠、Rでは4枠しか覚えることはできません。それよりも多くなってしまうときは、弱いスキルを「解除」しましょう。

関連リンク

序盤おすすめ記事
インストール直後のプレイガイド
おすすめ序盤の進め方
各種アイコンの説明 用語集
デレスト関連記事
デレストとは デレストの流れと注意点
デレスト攻略の目標とコツ デレストおすすめカード
デレスト「らいと」でスキル習得するコツ
育成システムについて
チームを強くする方法
覚醒の方法 才能開花の方法
スキル習得の方法 信頼度を上げる方法
ゲームに慣れた方おすすめ
中級者を目指すには おすすめのチームスキル

    記事をより良くしていくために、「初心者がデレスト「らいと」でスキル習得をするコツ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>1355
      >>1356
      お二方とも、回答ありがとうございます。
      所持してるキャラのスキルを見ながら、育成やスキル取得させていきたいと思います。

    • 監督ID:702015901
      姉妹校空きがありますのでよろしくお願いします