【ハチナイ】戦術機能について(戦術・戦術解放・英知のカケラ)

【新スカウトキャラ情報!】
▶︎阿佐田あおい【白雪のイルミネーション】
▶︎初瀬麻里安【新米パティシエは大忙し】
▶︎九十九伽奈【聖菓届ける微笑み】

【Twitter始めました!フォローお願いします!】
▶ハチナイ攻略@Game8

※スキルの文言については随時修正していきます!

ハチナイ(八月のシンデレラナイン)における、戦術機能(戦術・戦術解放・英知のカケラ)について説明しています。戦術機能について知りたい方はぜひ参考にしてください。

戦術機能について

戦術.jpg

戦術とは

戦術とは、試合中、選手たちに指示を出せる機能のことです。戦術を使うことで、選手の行動や交代など、様々な指示を出すことができます。

また、戦術を1回使用するごとに「コスト」を消費します。1試合の間で使用できるコストは、最大で100です。

最初に使用できる戦術は「選手に任せる」のみになっており、『戦術解放』を行うことで、使用できる戦術が増えます。

※「選手に任せる」に設定した場合、従来通りオートで試合が進行します。

戦術解放とは

戦術解放とは、使用できる戦術を増やす機能です。戦術解放には「戦術ツリー」を使用し、順番に解放していくことになります。

戦術を解放するためには、イベントマッチ等で獲得できるアイテム「英知のカケラ」を使用します。また、青春ランクが一定以上必要になる戦術も存在します。

▼戦術ツリーについて

IMG_6303.jpg

IMG_6304.jpg

戦術ツリーには、『プレイ戦術』『交代戦術』の2種類が存在します。それぞれ「戦術ツリー変更」にてツリーを変更することができます。

最初は「選手に任せる」のみ開放されており、左側から順番に開放していくことになります。

また、交代戦術ではベンチ枠を最大で4枠まで拡張することも可能です。

英知のカケラとは

英知のカケラ.png

英知のカケラとは、戦術を解放するために必要なアイテムになります。

▼英知のカケラの獲得方法

獲得方法 最大獲得
英知のカケラ個数
おこづかい変換所 1,000個
熱夏は止まらず 3,000個
去り行く熱夏
消えない残像
2,000個
第9回熱闘プリンセス杯 1,000個
パ・リーグ6球団コラボ
限定イベント第1弾
1,000個
英知のカケラパック 1,000個×3
その他イベント -

※初期から100個英知のカケラを所持しています。

ベンチの仕様について

▼「選手に任せる」のみ、ベンチ選手の全体バフが発動する

「選手に任せる」を選択している時のみ、ベンチ選手の全体バフが発動します。この際、発動できる全体バフは、ベンチの左から3人目までになります。

▼ベンチでも発動できるチームスキルが存在する

一部のスキルや才能を所持している選手を複数編成することで発動するチームスキルは、ベンチに編成しても発動します。

▼チームスキルは「試合開始前に発動しているもの」が永続する

チームスキルは、「試合開始前に発動しているもの」が永続します。ベンチとスタメンを試合中に入れ替えたとしても、発動しているチームスキルには一切の影響を及ぼしません。

ハチナイ関連リンク

ハチナイTV【第32回】戦術機能を紹介!!
2018.12.06 15:57 コメント数(0)
用語集
2018.06.14 20:03 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「戦術機能について(戦術・戦術解放・英知のカケラ)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アイテムからその他でみれますよー!

    • 監督ID:102314149
      なるべくレアスキルを習得するようにしています。
      よろしければ、姉妹校申請+練習参加お願いします。
      (。-人-。)