【ハチナイ】デレスト攻略の目標とコツ【中級者編】

【新スカウトキャラ情報!】
▶︎阿佐田あおい【白雪のイルミネーション】
▶︎初瀬麻里安【新米パティシエは大忙し】
▶︎九十九伽奈【聖菓届ける微笑み】

【Twitter始めました!フォローお願いします!】
▶ハチナイ攻略@Game8

※スキルの文言については随時修正していきます!

ハチナイ(八月のシンデレラナイン)におけるデレスト(シンデレラストーリー)攻略の目標とコツを【中級者向け】に紹介しております。

デレストの目標とコツ
初級者アイコン.png初心者編 中級者アイコン.png中級者編 上級者アイコン.png上級者編

デレストの目標【中級者編】

デレスト中級者向けバナー.png

共通レアスキルの習得!

【初心者編】では「1つでも多くのスキル」を目標に設定しましたが、【中級者編】では「共通レアスキル」の習得を目標にしていきます!

ある程度キャラも育ち、スキルも多く習得した頃にはチーム評価が伸び悩む時期がやってくるでしょう。

そこで、より自身のチーム評価やキャラを強くするためにも「レアスキル」を習得することが重要になってきます。

共通レアスキルのバナー.png

「レアスキル」は、普通のスキルよりも強力な効果を持っているものが多く、チーム力の底上げには欠かせません!

レア度2の画像.pngレアスキル一覧はこちら!

「レアスキル」には「共通レアスキル」と「キャラ特有のスキル」があり、「キャラ特有のスキル」に関しては【上級者編】で解説しています。

目標達成のコツ【中級者編】

目標達成のコツのバナー.png

編成の平均レアリティを高めに!

「共通レアスキル」を習得するためには、編成するメンバーの平均レアリティを高めにする必要があります!

平均レアリティSR↑のバナー2 .png

高レアリティの強力なメニューで少しでも早く練習相手の「やる気」をMAXにさせ、「特訓モード」を発動させる必要があります。

「特訓モード」をクリアすることで入手できる「絆の証」をたくさん集めることが「共通レアスキル」習得には必須なため、最低でもメンバーの7割以上はレアリティSR以上のキャラで編成しましょう!

ターン数以内に「やる気」をMAXにさせよう!

練習相手は、一定ターン数以上経過すると「休憩」に入ってしまいます。

練習相手が「休憩」に入ってしまうと、その練習相手の「特訓」を受けることが出来なくなってしまいます。

ターン数以内にバナー2 .png

すなわち、それは「絆の証」を取り逃してしまうことになってしまいます。

何回も「絆の証」を取り逃がしてしまうと、「共通レアスキル」を習得出来なくなってしまうので気をつけましょう!

アクションカードを活用しよう!

練習相手の「やる気ゲージ」を何回もMAXにさせるために、アクションカードを活用しましょう!

中には、ターン中に「追加で1回行動」してくれるカードや、「練習メニュー」を更新してくれる優秀なカードがあります。

▼アクションカードの例

アクションカードのバナー.png

例えば、「あと1ターンで練習相手が休憩に入ってしまう!」「あと1ターン多ければゲージMAXになるのに・・・」という時に「追加で1回行動」持ちのカードを使用することで、達成することができます。

また、「手持ちメニューの属性がバラけすぎていて中々デッキを回せない!」という時には、運任せにはなりますが、「練習メニュー」を更新してくれるカードを使うことで改善できる可能性があります。

タイミングよく練習メニューを追加しよう!

デレストでは、1ターンに1度「追加メニュー」を追加することができます。

追加したメニューは次のターンに自身の手札に入るので、うまく計算して使いましょう!

例えば、自身の手札に1枚しかスピード型のメニューが無く、やる気ゲージをMAXにするには後1枚必要だ!という時にはターン数を考慮しつつ、追加メニューからスピード型のメニューを追加することで解決することができます。

デレスト攻略の目標とコツのまとめ

パーフェクトを目指して対象の選手の特訓をこなす!

デレスト中級編では、レアスキルの習得を目標としています。

レアスキルの習得には、ノーマルスキルとは比べられない程の「ポイント」と「絆の証」が必要です。実際パーフェクトを出す必要はありませんが、対象の選手(入手絆の証)の特訓を全てこなすことを目標にして頑張りましょう。

▼おさらい

  • 推奨属性をしっかり把握して適切なチーム編成
  • SR以上の選手(星数の多い)を7人以上
  • アクションカード持ち選手を多く編成

ハチナイ関連リンク

デレスト関連

    記事をより良くしていくために、「デレスト攻略の目標とコツ【中級者編】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アイテムからその他でみれますよー!

    • 監督ID:102314149
      なるべくレアスキルを習得するようにしています。
      よろしければ、姉妹校申請+練習参加お願いします。
      (。-人-。)