【ハチナイ】効率的にチームを強くする方法【初心者必見】

【開催中のスカウト】
ハチナイプリンセススカウト【10/22】
月夜のファンタジー!ハロウィン限定スカウト
ハチナイプリンセススカウト【10/15】
【注目のイベント】
【毎日1回無料】選手交流実装記念!無料スカウト開催!!
【初心者向け情報】
おすすめな序盤の進め方

八月のシンデレラナイン(ハチナイ)における「チームを強化する方法」を紹介しています。

各選手のステータスを強化

選手ステータスの合計がチームの強さに直結する

チームの評価は、編成している選手の能力の合計によって決まります。

レベルアップはもちろんのこと、スキル習得や才能開花、限界突破といった強化がしっかりとできていれば、自然とチーム評価が上昇するでしょう。

キャラを強くする7つの方法

SR以上の選手の編成で大幅強化

IMG_2488 2.png

基本的にレアリティーの高い選手ほど、レベル最大時のステータスは高くなり、習得できるスキルも増加します。

全キャラSSRでの編成が最終目標となりますが、序盤は覚醒したSRの選手でも十分に活躍が期待できます。

▼初期レアリティーが低い選手は最終的に外そう

同じSSR選手でも、覚醒させた選手と入手時にすでにSSRの選手では、ステータスや固有で持つスキルの有無などで性能差が大きく開いています。

より強いチームを作る上では、全ての選手がバランスよく強い状態を作る必要があるので、入手時のレアリティーがNやRの選手は基本的に外しましょう。

適正ポジションで編成

適正「◎」で選手性能が100%活かせる

オーダー編成時は、選手それぞれに設定されている適正守備を確認しましょう。

最適ポジションで編成することで、選手の性能がステータス通りに発揮されます。

オーダー編成のコツ

適正「◯」でも選手は弱体化

選手の適正が「◯」のポジションでも、選手の性能は10%と大きくステータスが低下します。

10%下がるだけでも選手の性能は極端に低下してしまう上に、スキルや才能の発動条件が満たせなくなる可能性があります。

守備適正によるステータスの変化

投手の安定化を意識した編成をしよう

ベンチに中継ぎ投手を編成

IMG_2488.PNG

先発投手の性能が高くても、交代する選手が居なければスタミナを失い、中盤あたりから本来の力が発揮できなくなります。

スタミナがなくなれば失点に直結しかねないため、最低限の備えとして「中継ぎ」投手は編成に入れましょう。

投手へのバフを持つ捕手を編成

投手の性能を強化するスキル・才能を持っている捕手を持っている場合は、優先的に捕手として編成しましょう。

投手は守備の要であり、その投手の球速やコントロールが強化できる選手は相手が強いほど重要となります。

チームスキルを発動

チームスキルは条件を満たすことでそれぞれ発動します。

スキルの効力は様々で、複数同時に発動させることも可能です。複数のチームスキルを発動させることが、チームの強さへと繋がるでしょう。

チームスキル一覧

おすすめのチームスキル

他の用語集一覧

デレストに関する用語

▼目次
デレストとは コンビ練習
特訓 サポーター
スキル 爆弾
エピソード 絆の証
アクション 練習メニュー
試練 -

試合に関する用語

▼目次
試合 青春ランク
RC 強豪の流儀
全国大会 -

選手について

▼目次
ステータスと
ポテンシャル
信頼度
限界突破 才能開花
覚醒 シンデレラ覚醒
オーダー編成 移籍
調子 選手戦績
練習 キズナ

アイテム関連

▼目次
ソウルストーン ココロのカギ
イベントシール 友情コイン
絆の結晶 アイテム変換

お役立ち記事一覧

▼まずはこの記事!!
初心者必見.pngおすすめ序盤の進め方【初心者必見】
効率的にチームを強くする手順【初心者必見】
▼初心者向け
おこづかいの入手方法 覚醒方法
覚醒素材を集める方法 才能開花の方法
悩み解消とは 信頼度を上げる方法
ココロのカギの入手方法 各種アイコンの説明
シーン保管庫とは タウンマップとは
ボーナス期間の調べ方 -
▼チーム評価関連
チーム評価を上げる方法
チーム評価と評価ランク一覧
▼デレスト関連
デレストの一連の流れ
SRドラフトチケットおすすめ
▼試合関連
勝ち抜きマッチについて
ポテンシャルについて解説
オーダー編成のコツ
守備適正によるステータスの変化

    記事をより良くしていくために、「効率的にチームを強くする方法【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1556]
      詳しく答えていただき、ありがとうございます。今まで、限界突破は、同じカードのみかと思ってたので、とても助かりました。UR等、少しづつ強化、頑張ってみたいと思います。

    • 監督ID:406738205
      1年ぶりに復帰しました
      自力で星3スキルをとれるストーリーが何個かはあるので気が向いたらスキル取得できます