【ハチナイ】おすすめ序盤の進め方【初心者必見】

【スカウト情報】
「ハチフェススカウト」開催!
【新メインマッチ情報】
新SSR選手も入手可能「ハロウィンで見つけた自由画」スタート!
【初心者向け情報】
おすすめな序盤の進め方!

ハチナイ(八月のシンデレラナイン)の序盤おすすめの進め方を掲載しております。早くゲームを楽しむために、無駄なくゲームをプレイしましょう!

ゲームを始める前にリセマラ推奨!

優秀な選手を迎えて序盤をスムーズに進めるために、リセマラするのがおすすめです。
ハチナイで入手できる選手は全てSSRまで覚醒できますが、SSRに覚醒させた選手は、最初からSSRの選手より性能が劣っています

リセマラをしなくてもプレイはできますが、リセマラをすることで序盤が楽になります。

▶リセマラランキングを確認する!

72時間限定のスカウトが狙い目

キャラ 守備/属性/特徴
有原翼【昼下がりのスイング】の画像有原翼【昼下がりのスイング】
ポジ遊.png遊撃手 / 月属性

コントロール4000以下の相手投手に強い
デレストでカードをシャッフルできる
河北智恵【躍動感を一球に乗せて】の画像河北智恵【躍動感を一球に乗せて】
ポジ先.png先発投手 / 蝶属性

相手打者のミートが4000以下のときに強い
デレストで追加行動ができる
鈴木和香【指し示す活路】の画像鈴木和香【指し示す活路】
ポジ捕.png捕手 /花属性

球速130km以下の相手投手のときに強い
デレストで不要なT型S型カードを破棄できる

ゲーム開始直後72時間は、課金をすることで行える72時間限定のスカウトが可能です。
このスカウトでは上記の3名のSR選手から、ランダムで1名を入手できます。

3名は通常SRで排出される選手ですが、本スカウトではSSRの状態で排出されるので即戦力として編成できるのでおすすめです。

メインマッチに挑戦

メインマッチに挑戦しよう

メインマッチの画像

ハチナイでは、メインマッチの中に多数のチャプターがあります。

開始直後にプレイできるチャプターはわずかですが、クリアしていくことで、新しいストーリーや他のチャプターに挑むことができるようになります。

メインマッチ一覧

低い相手チーム評価から順番に挑戦

ハチナイのメインチャプターには多くのチャプターがありますが、低い難易度から挑戦していくのがおすすめです。

チャプターの並んでいる順番にクリアしていく必要はありません。

ここで順番にクリアしていこうとすると、相手チームがDランク、Cランク・・・と強くなっていき、試合に勝ちにくくなってしまいます。

なので、最初は学年、チャプターの時期、並びなどは無視して、敵チームの評価が低いチャプターから挑戦していきましょう。

▼簡単なチャプターの見逃しに注意

null
1年生編の夏のチャプターにも「飛躍のプロローグ」という簡単なチャプターが存在してます。
Gランクほど簡単ではないものの、メインマッチの画面で右側にスクロールしたり、2年生編などにも簡単なチャプターがあるので、要チェックです!

青春ランクを上げよう

IMG_1748.png

ハチナイでは、試合に挑戦すると青春ポイントが獲得できます。青春ポイントが一定数に達すると青春ランクが上がります。

青春ランクが上がることで、「元気」の最大値が増加し、元気も最大まで回復します。序盤はある程度青春ランク(元気)を上げて、周回効率を良くしておきましょう。

青春ランクとは

チャプターを進めるとナインスターも入手可能!

ナインスターの画像ナインスター

ハチナイのメインマッチを進めるとナインスターが入手できます。
このナインスターを利用してスカウト(ガチャ)を引いたり、アイテムの交換ができるので、最初はナインスターを集めて回るのがおすすめです!

チャプターで手に入れたナインスターはアイテムを受け取ることで使えるようになります。

ナインスターの効果と入手方法

スカウトで選手を仲間に

ナインスターを集めたらスカウトをして、選手を入手しましょう。

ハチナイではスカウトが複数開催されていますが、基本的にどのスカウトからも同じ選手が排出されます。

限定選手の有無や排出率に違いがありますが、限定選手は必ずしも強いと限らないので、好きなスカウトを選んでも問題ありません。

開催中のガチャ(スカウト)一覧(09/20)

選手を育成

IMG_1750.png

選手を育成することで、球速やスタミナ等のステータスを上昇させることができます。ステータスが上昇すると、試合で勝ちやすくなるので、積極的に育てていきましょう!

選手は、試合を行うと経験値を得て「レベルアップ」できますが、強化素材である「ベアマックス」を合成することで、より多くの経験値を得ることが出来ます。

また、選手の育成には、「レベルアップ」の他に「才能開花」やレアリティを上げる「覚醒」があります。

キャラを強くする7つの方法

チーム評価を上げるのが目標

IMG_1749.png

選手を育成することで「チーム評価」が上がります。チーム評価は強さの指標であり、これが高いほど試合で勝てる可能性も上がります。

選手を適性ポジションに配置する、ベンチに選手を追加する(4人目以降は下がる場合もある)など、編成を再確認してチーム評価を上げていきましょう。

チーム評価の上げ方

ソウルストーンで才能開花

IMG_1751.png

チャプターのクリア報酬でソウルストーンを獲得できたら、育てたい選手の才能を開花させましょう。

才能開花をすることで、短所だった悩みが長所へと変化することでチーム評価が上昇するので試合にも勝ちやすくなります。

才能開花とは

▼悩みは早めに解決を!

ハチナイでは、全ての選手が悩みを抱えており、悩みを解決しないと試合時にステータスが減少します。強い選手を手に入れたら、悩み解決を優先的に行い、バッドステータスが付与されないようにケアしてあげましょう。

デレストや絆の結晶でスキル覚醒

ハチナイの選手は最大6枠までスキルを習得可能です。
スキル習得によってチーム評価があがり、試合により勝ちやすくなります。

デレストに挑戦したり、絆の結晶というアイテムを用いることでスキルが習得できます。

スキルとは

▼練習参加でもスキルを習得が可能

IMG_1755.pngバスのアイコンで練習参加できる!

デレストや絆の結晶でのスキル習得が難しい場合、練習参加で選手を姉妹校に送る方法もあります。

姉妹校に選手を送ることで、スキルを習得してもらえる可能性があります。デレスト攻略が難しい方は、姉妹校に選手を送って、強力なスキルを習得してもらいましょう!

姉妹校システムについて(姉妹校・練習参加・感謝状)

姉妹校募集掲示板

デレストに挑戦

IMG_1753.png

青春ランクが12以上になると、「シンデレラストーリー」、略して「デレスト」に挑戦できるようになります。
デレストはスキルを習得ができ、育成において大きな割合を占めているコンテンツです。

ノーマルは初心者にはハードルが高いので、デレスト解禁直後でもクリアが狙える「らいと版」のプレイを推奨します。

デレスト攻略の目標とコツ【初心者編】

有原翼【十人十色の流れ星】入手が目標

キャラ 守備/属性/特徴
有原翼【十人十色の流れ星】の画像有原翼【十人十色の流れ星】
ポジ一.pngポジ二.pngポジ三.pngポジ遊.png / 月属性

内野全てが最適ポジション
デレストで追加行動とシャッフルができる

初心者はチャプター「星に願いを」で有原翼【十人十色の流れ星】を入手することが目標です。

メインマッチを進めていくことで入手できるR選手ですが、リセマラランキングに掲載しているSSRの選手に引けを取らない性能となっています。

このシーンの有原翼は適正ポジションが幅広く、ほぼどこでも守れるキャラなので扱いやすいです。デレストでは追加行動できるカードや、シャッフルするカードを持っているので上級者になっても重宝します。

ある程度選手を育成したら、有原翼【十人十色の流れ星】を狙ってみましょう!

メインマッチ「星に願いを」の詳細情報

他のお役立ち記事一覧

▼まずはこの記事!!
初心者必見.pngおすすめ序盤の進め方【初心者必見】
効率的にチームを強くする手順【初心者必見】
▼初心者向け
おこづかいの入手方法 覚醒方法
覚醒素材を集める方法 才能開花の方法
悩み解消とは 信頼度を上げる方法
ココロのカギの入手方法 各種アイコンの説明
シーン保管庫とは -
▼チーム評価関連
チーム評価を上げる方法を紹介!
チーム評価と評価ランク一覧
▼デレスト関連
デレストの一連の流れ
デレスト攻略で役立つSR選手(ドラフト)NEW
▼試合関連
勝ち抜きマッチについて
ポテンシャルについて解説
▼新機能まとめ
新機能タウンマップについてNEW
シンデレラマッチ画面リニューアルの情報まとめNEW
ボーナス期間の調べ方と特典NEW

コメント

4 名無しさん約6ヶ月前

心の翼の金、銀色って皆さんはどこを回って集めていますか?

3 名無しさん約1年前

↓の人マジでためになりました。最初のうちにデレストやった方がいいのか迷ってました。

    記事をより良くしていくために、「おすすめ序盤の進め方【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 神引き過ぎん?
      ピックアップ二人とも一発10連で来ちゃったし
      課金勢ざまぁww

    • 監督ID:104523218
      姉妹校の整理をして枠がめちゃくちゃ空いたので初心者の方からベテランの方まで分け隔てなく募集中です。申請よろしくお願いします!