【ガンダムブレイカーモバイル】アリーナの攻略とおすすめの機体【ガンブレモバイル】

アリーナの攻略情報まとめ
ガンダムブレイカーモバイル(ガンブレモバイル)におけるアリーナの攻略とおすすめの機体です。

アリーナの最新情報

サーバー高負荷により配信停止

配信停止期間:8/9(金)8:50〜

アリーナがサーバー高負荷により配信停止
8/9(金)より、「アリーナ」が無期限配信停止となりました。サーバー高負荷により正常にプレイできない問題が原因で、いつまで停止が続くのかは未定です。「雑談掲示板」で、運営について話してみるのはいかがでしょうか?

▶雑談掲示板で話す

アリーナの攻略情報

高ランクの機体と戦おう

ランクが高い機体とバトル
「アリーナ」では、対戦する3体の中で最もランク(戦力)が高い機体を選びましょう。ランクが高いと、勝った時の「アリーナポイント」が多く貰えます。

▼戦力が高い機体がいない場合は敵機更新を使おう

敵機更新
戦力が高くない機体しか並んでいない場合は、画面下にある「敵機更新」を使いましょう。「敵機更新」は、3回まで行うことが出来ます。

有利になる戦場を選ぼう

有利な戦場で戦おう
自分の機体が有利になる戦場を選びましょう。例えば、ワードタグで「宇宙適正」がついているなら「宇宙カテゴリ」の戦場を選び、「砂漠適正」なら「砂漠カテゴリ」の戦場を選ぶといいです。

ダメージを受けないで素早くクリアを目指そう

戦闘評価
「アリーナ」の戦闘では、出来る限りダメージを受けないで素早くクリアすることを目指しましょう。ダメージを受けずに素早くクリアすると、戦闘評価の数値が良くなり、ポイントが多く稼げます。

アリーナのおすすめ機体(編成)

遠距離編成で最速クリアを目指す

νガンダムの画像νガンダム νガンダムの画像νガンダム νガンダムの画像νガンダム
バックパック 格闘
νガンダムの画像νガンダム νガンダムの画像νガンダム ビームサーベルの画像ビームサーベル
射撃 シールド パイロット
ビームライフルの画像ビームライフル シールドの画像シールド アムロレイの画像アムロレイ

「アリーナ」は遠距離編成で最速クリアを目指しましょう。「νガンダム」や「ザクⅡ」で発動する「エース専用機」で射撃の攻撃力を上げ、射撃に「ビームライフル」または「ニューハイパーバズーカ」を装備するのがおすすめです。

アリーナの報酬

報酬一覧

アリーナコイン ショップ内のコイン交換所でガンプラパーツやアイテムと交換できる
デイリー報酬 ランクに応じて毎日朝5時に貰える報酬
ランキング報酬 最終順位に応じて貰える報酬

アリーナコインの報酬一覧

覚醒回路α 覚醒回路β 覚醒回路γ
ヒートファン ハンドビームガン ハリー・オード
モビルスモー
(頭)
モビルスモー
(胴)
モビルスモー
(腕)
モビルスモー
(足)
モビルスモー
(バックパーツ)

「アリーナコイン」は、「覚醒回路」や「モビルスモー」のパーツ等と交換することが出来ます。アリーナコインを貯めて、計画的に交換しましょう。

▶アリーナコインの入手方法と使い道を見る

デイリー報酬一覧とランクに必要なポイント

ランク 必要ポイント 報酬
SS 調査中 ・ハロチップ×20
・強化ニッパー・S(ALL)×2
・キャピタル×50000
・アリーナコイン×10
S 調査中 ・ハロチップ×20
・強化ニッパー・S(ALL)×2
・キャピタル×45000
・アリーナコイン×9
A 調査中 ・ハロチップ×20
・強化ニッパー・S(ALL)×1
・キャピタル×40000
・アリーナコイン×8
B 1520 ・ハロチップ×15
・強化ニッパー(ALL)×2
・キャピタル×35000
・アリーナコイン×7
C 920 ・ハロチップ×15
・強化ニッパー(ALL)×2
・キャピタル×30000
・アリーナコイン×6
D 500 ・ハロチップ×15
・強化ニッパー(ALL)×1
・キャピタル×25000
・アリーナコイン×5
E 200 ・ハロチップ×15
・強化ニッパー(ALL)×2
・キャピタル×20000
・アリーナコイン×4
F 0 ・ハロチップ×10
・強化ニッパー(ALL)×2
・キャピタル×20000
・アリーナコイン×3

デイリー報酬は、現在持っている「アリーナポイント」に応じたランクによって、報酬を受けとれます。ランクSSを目指して、「アリーナポイント」を獲得していきましょう。

ランキング報酬一覧

ランキング報酬は、今のところ不明です。分かり次第情報を乗せます。

アリーナとは?

不定期に開催される大会

アリーナ
「アリーナ」とは、不定期に開催される大会のことをいいます。開催中に参加すると、結果に応じてランクとランキングの順位が決定します。

▼対戦相手は他プレイヤーが作ったガンプラ(NPC)

対戦相手は、他プレイヤーが作ったガンプラです。また、オンライン対戦ではなく、NPCが操作しています。そのため、相手の武器やAIキャラを確認して、どのような立ち回りをしてくるか考えながら戦いましょう。

▶AIキャラの行動パターンを見る

1日に3回だけ遊ぶことが出来る

1日に3回まで遊べる
「アリーナ」は、1日に3回だけ遊ぶことが出来ます。3回勝利を飾れるように慎重に戦いましょう。また、遊べる回数は毎朝5時に回復するので、5時までに3回消化は必ず行いましょう。

初回は8月7日(水)12時から1対1モードを実施

初回は、8月7日(水)12時から開催されます。初回の「アリーナ」は、1対1モードのみの開催となりますが、今後は3対3のモードも実装予定です。

アリーナまでに準備すること

ストーリーミッションを3章までクリアしよう

ストーリー3章をクリア
「アリーナ」が開催されるまでに、ストーリーミッションを3章までクリアしましょう。3章までクリアしておかないと、「アリーナ」に参加出来ません。

強力なパーツを1体に集中させて装備しよう

強力なパーツで戦力を上げよう
初回の「アリーナ」では、使う機体が1体のみなので、強力なパーツを1体に集中させることをおすすめします。また、戦力が高くなるように、「EXスキル」の設定や、「ワードタグ」の発生条件を満たすようにしましょう。

装備したパーツを強化しよう

パーツを強化する
曜日ミッションやフリーミッションを周回して、装備したパーツを強化しておきましょう。パーツを強化することで、大幅にステータスを上げることが出来ます。

▶パーツの強化方法を見る

関連記事

攻略TOPに戻る攻略トップに戻る
リセマラリセマラ 最強機体ランキング最強
パーツパーツ 初心者向け攻略初心者
イベントイベント 機体機体
アイテムアイテム EXスキルEXスキル
アリーナアリーナ 掲示板掲示板

    記事をより良くしていくために、「アリーナの攻略とおすすめの機体【ガンブレモバイル】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。