【グランサガ】レベリングにおすすめの狩り場はどこ?

グランサガ(Gran Saga)における、レベリングのおすすめ狩り場を解説しています。メインクエストが終わってどこで放置狩りしようか悩んでいる方はぜひご覧ください。

7章のおすすめの狩り場

命のゆりかごB2F「大地の庭園」

命のゆりかごB2F「大地の庭園」

7章のおすすめ狩り場はまず命のゆりかごB2Fの右にあるエリア「大地の庭園」がおすすめです。この場所は敵の沸き場所が密集しており、狩り効率が非常に高いことが一番のメリットとなります。

敵の属性は光属性なので、闇属性のカルトが育っている方に向いている場所です。敵のレベルは62レベなので1体あたりの経験値はそれほど美味しいわけではありませんが、湧き位置が密集しているので短時間で複数の敵を一気に倒すことができます。

「大地の庭園」での敵の密集具合

「大地の庭園」での敵の密集具合

こちらのスクショをみていただければ分かるのですが、かなりの敵が集中して集まっています。狩り場もあまりしられておらず、マイナーなのでカルトが育っている方はぜひここで放置狩りしてみてください。

風の精霊王の夢

レベル70までは「刃崖」

レベル70までは「刃崖」

風の精霊王の夢にはおすすめ狩り場が2箇所あり、こちらの「刃崖」はレベル70までのおすすめ狩り場となります。登場する敵は「吉夢ロッピー」で敵のレベルが62です。

パーティ申請画面でも「吉夢ロッピー狩り」などの名前で募集されていることが多く、人気の狩り場となっています。敵の属性は風なので範囲攻撃に優れているキュイの育成が進んでいる方におすすめです。

レベル70以降は「拠点:奪われた野営地」

「拠点:奪われた野営地」

70以降は「拠点:奪われた野営地」での狩りがおすすめです。敵のレベルが一気に跳ね上がり、レベル70の「吉夢ノール戦士」や「吉夢ノール弓兵」が出現します。

敵のレベルが上がる分得られる経験値が多いですが、ある程度育成していないと苦しい狩り場でもあるので、70以降でCPを稼ぎたいタイミングで放置狩りさせましょう。

大地の精霊の夢

レベル70までは「土の降臨地」と「拠点:砂嵐の道」の間の場所

「土の降臨地」「拠点:砂嵐の道」.png

大地の精霊の夢ではレベル70まで「土の降臨地」と「拠点:砂嵐の道」の間の場所での放置狩りがおすすめです。出現する敵のレベルは62となっており、7章に入ったばかりの方でナマリエがメインキャラの方に向いています。

レベル70以降は「ゴブリンの丘」

ゴブリンの丘

レベル70になったら狩り場を「ゴブリンの丘」に移しましょう。敵のレベルが65になるので70になったタイミングでこちらに狩り場を移しましょう。敵もそこそこ密集しているため、敵をまとめて狩りやすい場所になっており、パーティでの狩りもおすすめです。

キャラが育っているなら「夕明りの丘」で狩りをしよう

ゴブリンの丘のすぐ下にある「夕明りの丘」では敵のレベルが70になるので、ゴブリンの丘での狩りが余裕になったら移動しましょう。丸1日放置するとなるとMP切れなどで倒されてしまう可能性があるため、最低でもゴブリンの丘で丸1日放置できるようになってから移動することをおすすめします。

6章のおすすめ狩り場

放置狩りは終末の塔に出現する「闇サキュバス」一択

闇サキュバス

チャプター6を攻略中でレベリングする必要があるという方は「闇サキュバス」がおすすめです。

闇サキュバスはチャプター6の王国任務で精霊石を入手するために大量に倒さなければならないモンスターですが、この闇サキュバスが出現する小部屋は非常に狭く、一度に多くのモンスターが湧くので放置狩りに最適です。

放置狩りの際に注意するべきこと

放置狩りを行う際は狩り場の人口密度に合わせてFULLとONを使い分ける

放置狩りを行う際はオート狩りのFULLとONを狩り場の人口密度に合わせて変更しましょう。闇サキュバスなどの小部屋に大量のプレイヤーがいる場合、FULLでスキルを打っていると、スキルが発動するまでにターゲットしていた敵が倒されてしまい、一体も倒せないといったことになりやすいです。

また、そういった場所では遠距離攻撃ができるキュイやナマリエが敵にダメージを与えやすいので、そのどちらかを使用するようにしましょう。