【グランサガ】アテナの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、アテナの評価と使い道について掲載しています。アテナのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

アテナの総合評価

アテナの画像アテナ 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ ウィンカテゴリ_icon.pngウィン

アテナのここが強い

唯一の石化効果持ち

アテナは全てのグランウェポンの中で唯一「石化」効果を有しており、相手の動きを止める役割を担います。一般・グランスキル両方とも100%の確率で付与できるため、非常に強力です。

グランスキルの火力が高い

アテナはウィンのグランウェポンの中だとトップクラスのダメージ倍率を誇ります。単体攻撃に特化したヴェサほどではありませんが、範囲攻撃のグランウェポンとして十分に高いダメージ倍率といえるでしょう。

アテナの使い道

アリーナで使おう

アテナの石化効果はボスには効かないため、対策をアリーナで使いましょう。現状、石化耐性を持っているグランウェポンはナマリエのシルフィードカイラのみとなっており、この両方ともアリーナではそれほど脅威になるグランウェポンではないため、採用率が低いです。

対策がとられていない今だからこそ活躍するグランウェポンといえるのでぜひ採用してみてください。

アテナの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 12秒
グランスキル 150秒

消費MP

消費MP量 40

一般スキル

ストーンシールドラッシュ 初期効果
敵単体に330%の物理ダメージ。敵に100%の確率で4秒間、石化付与。対ボス与ダメージ10%増加。
超越MAX効果
敵単体に430%の物理ダメージ。敵に100%の確率で4秒間、石化付与。対ボス与ダメージ20%増加。

グランスキル

ロックシールドラッシュ 初期効果
範囲内の敵に550%の物理ダメージ。敵に100%の確率で8秒間、石化付与。対ボス与ダメージ10%増加。
超越MAX効果
範囲内の敵に650%の物理ダメージ。敵に100%の確率で8秒間、石化付与。対ボス与ダメージ20%増加。

パッシブスキル

エンプレス 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】水属性の敵へのダメージ15%増加
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】水属性の敵へのダメージ25%増加

極超越追加オプション

1 【一般】スキルダメージ380%に強化
【グラン】スキルダメージ590%に強化
2 【パッシブ】水属性の敵へのダメージ20%増加に強化
3 【一般/グラン】対ボス与ダメージ20%増加に強化
4 【一般】スキルダメージ430%に強化
【グラン】スキルダメージ650%に強化
5 【パッシブ】水属性の敵へのダメージ25%増加に強化

    • >>[1065]
      正直欲しいけど雑談掲示板としての役割は果たせてないように感じる。
      もう一つ募集掲示板があれば多少緩和されそうだけど

    • サーバー イスマエル
      ギルド名 ぽやげちゃん
      のんびりやっています^^
      よろしくお願いします!
      ※初心者、課金無課金問いません
       特にルール等ありません
      一緒に楽しめる方募集中です