【グランサガ】上位防具とセット効果について

グランサガ(Gran Saga)における、上位防具のメリットや入手方法を解説しています。セット効果についても解説しているので、気になる方はぜひご覧ください。

防具について解説|メリットや着手タイミング防具解説|いつ着手すべき? 防具について解説|メリットや着手タイミング
初心者向けの防具の基本情報はこちらの記事で解説しています。ゲームを始めたばかりの方はまずこちらをチェック!

上位防具とは

セット効果が付くSR+以上の装備を指す

セット効果が付くSR+以上の装備を指す

上位防具とはセット効果が発生するSR+以上の防具を指します。限界突破時にオプション効果が付与されたり、下位の防具よりもレベルアップによるステータスの上昇量が高い点は他の防具と共通です。

セット効果について

同じ種類の効果を3つ装備することでセット効果が発動する

SR+以上の防具には「猛攻」や「貫通力」といったセット効果が付与されており、頭、上衣、下衣の3箇所に同じセット効果名のついた防具を装備することで、セット効果が発動します

キャラに合わせたセット効果を準備しよう

エンドコンテンツになるのですが、最終的にはキャラクターの特徴に合わせた効果が発生する防具を集めることが重要です。防御が得意なキャラには「守護」、攻撃が得意なキャラには「猛攻」、クリティカルが得意なキャラには「クリティカル」等がおすすめです。

最強キャラランキング丨キャラクター徹底解説ガイド

上位防具の入手方法について

高難易度の討伐戦

高難易度の討伐戦

上位防具は討伐戦のHARD以上を攻略することで安定して入手できます。チャプター5以降になるとセット効果が付いた防具が必須になってくるため、それくらいに集め始めるといいでしょう。

メインクエスト達成報酬

チャプター7のメインクエスト達成報酬にてSSR+防具BOXを2つ入手できます。現状での最高レアリティがSSR+なのでこれ以上の防具はありません。

ただし、チャプター7自体戦闘力がチーム戦闘力が25万程度ないと進めないため、こちらもエンドコンテンツの部類となります。

騎士団戦闘力報酬

騎士団戦闘力報酬

騎士団戦闘力の報酬でも上位防具を入手できます。等級はSSRとなっており、騎士団戦闘力550,000達成時に報酬として用意されています。

    • >>[1065]
      正直欲しいけど雑談掲示板としての役割は果たせてないように感じる。
      もう一つ募集掲示板があれば多少緩和されそうだけど

    • サーバー イスマエル
      ギルド名 ぽやげちゃん
      のんびりやっています^^
      よろしくお願いします!
      ※初心者、課金無課金問いません
       特にルール等ありません
      一緒に楽しめる方募集中です