【グランサガ】グランジュエルとは?|還元と交換について解説!

グランサガ(Gran Saga)における、グランジュエルについて解説しています。グランジュエルの入手方法やジュエル交換での用途に始まり、還元の仕組みとおすすめする交換アイテムについて解説しているので、ぜひご覧ください!

グランジュエルとは

不要なグランウェポンやアーティファクトを還元して入手できるアイテム

グランジュエル
グランジュエルとは、不要なグランウェポンやアーティファクトを還元することで入手出来るアイテムです。また、還元したグランウェポンやアーティファクトのレア度(C~SR、SSR)に応じて3種類のグランジュエルを入手することが出来ます。

特別なグランジュエルも存在する

グランジュエルには3種類あり、C〜SRのグランウェポンやアーティファクトを還元した際に入手出来る「グランジュエル」、SSRのグランウェポンを還元した際に入手出来る「光輝のグランジュエル」、SSRアーティファクトを還元した際に入手出来る「新緑のグランジュエル」が存在します。

グランジュエルはジュエル交換所で様々なものと交換できる

ジュエル交換.jpg
入手したグランジュエルは、ジュエル交換所で「SRグランウェポン選択BOX」や、潜在能力の開放に必要なソウルに始まり、各コンテンツの入場券などと交換することが出来ます。

「光輝のグランジュエル/新緑のグランジュエル」は貴重なアイテムと交換可能

SSRグランウェポンを還元した際に入手出来る「光輝のグランジュエル」では、SSRのグランウェポンがランダムで出現する「SSRグランウェポンBOX」や、グランウェポンの限界突破に必要な結晶が含まれる「結晶選択BOX」が入手可能です。

また、SSRアーティファクトを還元した際に入手出来る「新緑のグランジュエル」では、SSRのアーティファクトがランダムで出現する「SSRアーティファクトBOX」やSSRアーティファクトがランダムで出現する「陰惨なアーティファクトBOX」などと交換することが可能です。

「SSRグランウェポン/アーティファクトBOX」は、一週間に一度だけ対応するグランジュエル1つで交換出来るため、余裕のある方は是非活用しましょう。

潜在能力の開放で使用する

潜在能力
グランジュエルは、潜在能力を開放する際に指定されたソウルと一緒に消費します。全ての潜在能力を開放するとなると、大量に必要になってくるため、使いすぎにも注意が必要です。

潜在能力とは?メリットや解放優先度

グランジュエルに還元するメリット

SRグランウェポン/アーティファクトと交換出来る

選択BOX
グランジュエルに還元するメリットとして、不要なグランウェポン/アーティファクトを還元して入手したグランジュエルを、特定の中から好きなグランウェポン/アーティファクトを選んで入手できる「選択BOX」に交換出来ます。

ガチャを引かずにSRの欲しいものが入手できるため、極超越がしやすく、確実に戦力を上げられるでしょう。

SRグランウェポン一覧 SRアーティファクト一覧

SSRグランウェポン/アーティファクトを消費して引き直しが可能

一週間に一度だけ、光輝のグランジュエル/新緑のグランジュエル交換のラインナップに各々のSSRグランウェポン/アーティファクトBOXが並びます。

対応するグランジュエル1つで交換出来るため、余裕のある方や、使用しないSSRの装備があればグランジュエルに還元して新たなSSRの装備を引くことが可能です。

潜在能力の開放や、各育成素材が大量に手に入る

ソウル.png
グランジュエルで交換できるアイテムのラインナップには、潜在能力の開放に必要なソウルや、装備の強化に必要な素材(SR)があり、ゲームを進めれば進めるほど溜まっていくグランジュエルで大量に交換することが出来ます。

そのため、グランジュエルを利用することで、効率よくキャラの育成をすることが可能です。

潜在能力とは?メリットや解放優先度

グランジュエルの入手方法

交換所で還元することで入手可能

還元前(無凸) 還元後
グランウェポン(C)
アーティファクト(C)
グランジュエル/1個
グランウェポン(UC)
アーティファクト(UC)
グランジュエル/2個
グランウェポン(R)
アーティファクト(R)
グランジュエル/20個
グランウェポン(SR) グランジュエル/150個
アーティファクト(SR) グランジュエル/50個
グランウェポン(SSR) 光輝のグランジュエル/1個
アーティファクト(SSR) 新緑のグランジュエル/1個

グランジュエルは、画面右上のメニューバー→交換所→還元で、還元するものを選択して還元することで入手出来ます。また、還元したグランウェポン/アーティファクトのレア度に応じで3種類のグランジュエルが入手可能です。極超越してあるものに関しては、極超越をした回数分も含めて手に入ります。

また、各アイテムごとに、交換数、リセット期間が決められているため、グランジュエルに余裕がある方はこまめにチェックしておきましょう。

モロの祝福でグランウェポン(C〜R)を還元して「ダイヤ、グランジュエル」を獲得

グランジュエルを入手する方法のひとつである「モロの祝福」では、グランジュエルはもちろん、[redレア度問わず1回辺り最大で300個のダイヤを獲得可能[/red]です。

しかし、モロの祝福は一定時間待つ必要があるため、終わり次第すぐに再利用してダイヤを効率よく集めましょう!

ストーリーを進めると開放される「宝物探索」で入手

宝物探索
グランジュエルの入手方法として、ストーリーを進めることで開放される「宝物探索」でも入手することが出来ます。宝物探索では、グランジュエルに合わせて、装飾品の強化素材なども獲得出来ますが、モロの祝福同様に一定時間待つ必要があるため、こまめにチェックしておきましょう。

装飾品について解説|入手方法や着手タイミング

現状はガチャを回して余りを還元する方法が最効率

グランジュエルを手軽に多く集める方法は、ガチャを回して余ったグランウェポンやアーティファクトを還元する方法となっています。しかし、ガチャを引くには課金も必要になってくるため、モロの祝福や宝物探索をこまめに利用して、取りこぼすことなくグランジュエルを回収しておきましょう。

グランジュエルの効率のいい用途

初心者の方はグランジュエルを温存しよう

現状(2021/12/22)は、グランジュエルの回収がしにくくなっており、無闇に使ってしまうと後々の育成(潜在能力)で枯渇してしまう可能性があります。

そのため、初心者の方は極力グランジュエルを温存して、今後のイベントなどで大量に入手した際や、ある程度ストーリーなどを進めて、育てたいキャラがピンポイントで決まった時に必要なものと交換すると良いでしょう。

交換するなら各種入場券が安定!

もしグランジュエルを交換する場合は、ラインナップの中でもコスパが良く、王国任務などで入手することができない各種入場券がおすすめです。

精霊石やソウルといった素材は、王国任務でも入手することができますが、各種入場券は入手しにくい上に、一日で入手出来る数も少ないため、余裕があれば交換しておきたいところ!

      騎士団名:零夜☆°
      是非お願いします!
      ④画面中央やや上の「タップして騎士団名を入力」に招待したい方の騎士団名(零夜☆°)を入力
      ※新規の方はミッションクリアで聖木の実12個、ダイヤ600個が貰えます
      返信
      ...

    • >>[679]
      攻略ページ参考ついでにこの募集掲示板もたまに覗いて見かけてましたが、
      私はイスマエル鯖の、この間やっと何とか6章クリアした程度のエンジョイ勢で強くなく、ギルド今は入ってないのですが、
      5日で除名ではなく10日でいいのでしょうか?
      もともと他ゲーもやってるなか、のんびりグラサガも基本的に毎日やってるのでマイペースでやりつつ、そこそこギルドで活動交流できるとこ探してて10日であればいいかなと思い気になって書き込みました