【グランサガ】ギルド競争戦「精霊王の試練」とは

グランサガ(Gran Saga)における、ギルド競争戦「精霊王の試練」の前情報をまとめています。イベント参加方法やボスの種類なども解説しているので、気になる方はぜひご覧ください。

ギルド競争戦「精霊王の試練」について

コンテンツ内容

ギルド競争戦「精霊王の試練」について

期間 2022年1月11日 (火) ~ 2022年1月18日(火) 00:00

「精霊王の試練」はシーズン制の期間限定コンテンツで、1月11日 (火) からプレシーズン2が開始されます。

最大5名のギルドメンバーと共に各ステージのボスに挑戦可能で、与えたダメージ量に応じてポイントを獲得できます。そして、獲得したポイント量によってシーズン中のギルドランキングが決定されるといった流れです。

『精霊王の試練』は各シーズンごとに予選と本戦に分かれており、予選を勝ち抜いた上位100位以内のギルドが本戦に出場できます。

また、プレシーズン2からはシーズン報酬にダイヤが追加されました。

個人挑戦とパーティ挑戦に分かれている

個人挑戦とパーティ挑戦に分かれている

ギルド競争戦は個人でボスと戦う「個人挑戦」と最大5人のギルドメンバーと挑む「パーティ挑戦」の2種類があります。期間中、個人挑戦は7回、パーティ挑戦は3回まで挑戦することが可能です

個人挑戦で削ったHPは他のギルドメンバーの戦闘時にも引き継ぐ

個人挑戦で戦うボスはギルドメンバーで共通して同じ個体を倒すことになるため、削ったHPは次の戦闘に引き継がれていきます。

期間終了間近で挑戦するほうがスコアを稼ぎやすい

個人挑戦とパーティ挑戦はどちらも使うキャラの戦闘力が高ければ高いほどスコアを稼ぎやすいので、期間終了間際まで強化を行ってから挑戦するほうが、より多くのスコアを稼げます。

特に今回のアップデートでチャプター7が解放され、レベルの上限も70に上がったので、キャラの育成がしやすいです。ただし、パーティ挑戦に関してはギリギリになってギルドメンバーの1人が不参加になってしまうと、ギルド全体で稼げるスコアに影響が生じるため、集まれる時に3回終わらせた方が安定します。

個人挑戦に関しては自分1人だけで挑むコンテンツのため、期間終了間際に挑むといいでしょう。

ギルド競争戦の参加メリット

個人挑戦でボスを倒す度に報酬がもらえる

個人挑戦でボスを倒す度に報酬がもらえる

個人挑戦でボスを討伐するとダイヤを筆頭にグランジュエルやアーティファクトBOXなどを入手できます。どれもかなりの量を入手できるため、ギルド競争戦をよくわかっていないメンバーがいたら積極的に呼びかけて参加してもらいましょう。

シーズン報酬がもらえる

シーズン報酬
称号(50位まで)
試練のアーティファクトBOX
ギルドポイント

シーズン報酬はギルドの順位によって入手できる中身が変わります。上の順位になればなるほど入手できる報酬量が増加するため、ギルドメンバー一丸となって挑みましょう。

100位以内でギルド競争戦の本戦に出られる

自分の所属するギルドが上位100位以内を確保すれば本戦に出ることができます。出ることによって得られる恩恵はまだ判明していませんが、プレシーズンよりかは豪華な報酬になると予想されます。

ボスの種類と特徴

ボスは全部で5体

ボスの種類と数は現段階で判明しているのは全部で5種類です。ボスの名前の前に「そよ風」と付いているのですが、こちらが難易度を表しているのではないかと攻略ライターは考えています。

公式のトレーラーを見ていると、各ボスは状態異常攻撃を頻繁に行なってくるなといった印象を覚えたので、いまのうちに状態異常耐性をパッシブスキルに持ったグランウェポンをしっかりと育てておきましょう。

また、コンテンツ実装後は各ボスの攻略法を細かく解説していく予定です。

状態異常耐性絞り込み機能|グランウェポンー一覧

力の審判者

そよ風 力の審判者

見た感じだと一番最初に戦うであろう風貌をしていますね。あまり強そうには見えないので小手調に戦う相手になりそうです。

試練の執行者

試練の執行者

懲罰の戦闘ゴーレム

懲罰の戦闘ゴーレム

鋼の守護兵器

鋼の守護兵器

風の精霊王キーン

風の精霊王キーン

この精霊王キーンが今回のイベントのラスボスです。風貌からしてこれまでに紹介したボスとは一線を画しているので、おそらく相当強いのではないかなと思います。

公式トレーラー

    • >>[1065]
      正直欲しいけど雑談掲示板としての役割は果たせてないように感じる。
      もう一つ募集掲示板があれば多少緩和されそうだけど

    • サーバー イスマエル
      ギルド名 ぽやげちゃん
      のんびりやっています^^
      よろしくお願いします!
      ※初心者、課金無課金問いません
       特にルール等ありません
      一緒に楽しめる方募集中です