【グランサガ】マユキの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、マユキの評価と使い道について掲載しています。マユキのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

マユキの総合評価

マユキの画像マユキ 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ オルタ_カテゴリアイコン.pngオルタ

マユキのここが強い

継続してダメージを与えられるスキル

マユキはスキルの持続時間も長く100%の確率で1秒間ですがスロー状態にすることが可能なため、攻撃の範囲外に逃げ辛くできます。

マユキのここが弱い

頻繁に移動する相手には当たらない

マユキは一定範囲に攻撃しつづける効果となっているため、一気に距離を詰めてくる相手や移動の激しいボス相手には活躍しにくいといった一面があります。

マユキのアリーナ評価

スキルの火力が足りない

マユキはスキルの火力が足らないため、アリーナにおいてはそれほど強力なグランウェポンとはいえません。また、攻撃範囲もキュイのテレミスなどと比べると非常に狭く、使いにくい性能となっています。

スロウ対策されている場合が多い

アリーナではタンク役としてウィンが採用されている可能性が高く、ネリーでスロウ対策を行なっている場合が多いです。スロウが入らなければ攻撃範囲の狭い低火力のグランウェポンにしかならないので、相手のパーティにウィンがいる場合は使用しない方がいいでしょう。

マユキの使い道

メインクエストや放置狩りで使おう

マユキはたくさんの敵が登場するメインクエストを進行させる時や、複数の敵を一気に倒して狩り効率を上げたい放置狩りの際に使用してあげるといいでしょう。

マユキの効果一覧

グランスキル 150秒

消費MP

消費MP量 66

一般スキル

ソードドロップ 初期効果
【ソードドロップ】を召喚して範囲内の敵に5秒間、320%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で5秒間、スロー付与。
超越MAX効果
【ソードドロップ】を召喚して範囲内の敵に5秒間、470%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で5秒間、スロー付与。

グランスキル

スチールレイン 初期効果
【スチールレイン】を召喚して範囲内の敵に10秒間、540%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で10秒間、スロー付与。
超越MAX効果
【スチールレイン】を召喚して範囲内の敵に10秒間、720%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で10秒間、スロー付与。

パッシブスキル

ソードシールド 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】ウェット耐性90%
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】ウェット耐性100%

極超越追加オプション

1 【一般】スキルダメージ345%に強化
【パッシブ】ウェット耐性100%に強化
2 【一般】スキルダメージ370%に強化
【グラン】スキルダメージ580%に強化
3 【一般】スキルダメージ395%に強化
【グラン】スキルダメージ620%に強化
4 【一般】スキルダメージ425%に強化
【グラン】スキルダメージ660%に強化
5 【一般】スキルダメージ470%に強化
【グラン】スキルダメージ720%に強化

ネリーでスロー対策なんて見たことないよ・・・ ゼルカの説明といいなんで嘘を平然と載せてるんだ?

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 本日からプレイし始めました。
      新しく始めた方一緒に招待イベをやりませんか?
      (下記方法で登録するとダイヤとガチャの実が貰えてこちらも貰えるみたいです)
      宜しくお願いします( ੭•͈ω•͈)੭
      サーバー:エスプロジェン
      騎士団名:プリン皇帝
      【イベント参加方法(コピペでごめんなさい(汗)】
      ...

    • 初めまして胃健錠と言います。掲示板見てギルド募集って書いてあったのでメール致しました。初心者ですが加入は出来ますか?