【グランサガ】カンの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、カンの評価と使い道について掲載しています。カンのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

カンの総合評価

カンの画像カン 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ オルタ_カテゴリアイコン.pngオルタ

カンのここが強い

敵のLPゲージを減少させる

パッシブスキルによってアリーナ入場時、敵のLPが減少します。グランスキルの発動を遅らせるため、アリーナでは非常に強力な効果といえるでしょう。

カルトのヌネットのように敵にスキルを当てる必要すらありません。

カンのアリーナ評価

オルタを使う場合は必須

カンは範囲内の味方の敏捷力を100%増加させるため、敵よりも早くスキルを発動してダメージを与えることが重要なアリーナに向いています。潜在能力や装備で敏捷をあらかじめ高めておけば、敏捷によるターンゲージがさらに加速します。

カンの使い道

アリーナで使おう

カンの追加効果はすべてアリーナに特化しているので、アリーナで使用しましょう。

カンの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 22秒
グランスキル 180秒

消費MP

消費MP量 73

一般スキル

ライトニングエンチャント 初期効果
範囲内の敵に270%の魔法ダメージ。範囲内の味方に3秒間、敏捷力100%増加効果。
超越MAX効果
範囲内の敵に360%の魔法ダメージ。範囲内の味方に5秒間、敏捷力100%増加効果。

グランスキル

ライトニングボルテクス 初期効果
範囲内の敵に530%の魔法ダメージ。範囲内の味方に5秒間、敏捷力100%増加効果。
超越MAX効果
範囲内の敵に720%の魔法ダメージ。範囲内の味方に7秒間、敏捷力100%増加効果。

パッシブスキル

パルスアタック 初期効果
対プレイヤー戦入場時、敵のLP 10%減少
最大効果
対プレイヤー戦入場時、敵のLP 20%減少

極超越追加オプション

1 【一般】スキルダメージ310%に強化
【グラン】スキルダメージ630%に強化
2 【パッシブ】LP15%減少に強化
3 【一般】スキルダメージ360%に強化
【グラン】スキルダメージ720%に強化
4 【パッシブ】LP20%減少に強化
5 【一般】敏捷力増加の持続時間5秒に強化
【グラン】敏捷力増加の持続時間7秒に強化

    • >>[1066]
      わたしもかなり渋くなったと思ってます。
      当初は10連x2,3回やれば、SSRが1つ出てましたけど
      いまは5,6回で1つくらいの感じです。
      3,4日で3000溜まるのは良いですけど、、、、

    • 【ギルド名】グラン・サガ
             ※「・」は全角です
      【サーバー 】エスプロジェン(レベル3)
      【メンバー】現在27名
      ソロプレイヤー用に作成したギルドです! 基本無言、出入り自由。マイペースでプレイしたい方、ゲームにリアルを縛られたくない方、なるべく交流は控えたい方、ギルド機能のみ利用したい方は是非ご参加ください♪