【グランサガ】ザトの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、ザトの評価と使い道について掲載しています。ザトのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ザトの総合評価

ザトの画像ザト 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ オルタ_カテゴリアイコン.pngオルタ

ザトのここが強い

複数の相手を一気に殲滅できる

ザトは範囲攻撃に優れたグランウェポンとなっており、クリティカルダメージ量が増加します。クリティカルが発生しないとクリティカルダメージ量が増えたところで意味はないため、クリ率を花の宴などを装備して底上げしましょう。

防御無視効果を全体に反映する

パッシブ効果により敵の防御力を無視してダメージを与えられます。ナマリエカルトのように高いダメージが出せるキャラと組み合わせることでより一層ダメージ量を底上げできます。

ザトのアリーナ評価

クリティカル発動で複数の敵に大ダメージを与える

ザトのスキル性質上、クリティカルが発動すれば複数の敵にかなりのダメージを与えることができるため、アリーナでオルタを使用する場合は必須の1枚といえるでしょう。

パッシブスキルも優秀なのでアリーナにおいては非常に強力です。

ザトの使い道

メインクエストや殲滅戦で使おう

ザトは攻撃の範囲がかなり広いため、複数の敵が一気に登場するメインクエストや殲滅戦で活躍します。

ザトの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 12秒
グランスキル 100秒

消費MP

消費MP量 40

一般スキル

ディメンションスタッフ 初期効果
範囲内の敵に220%の魔法ダメージ。クリティカル与ダメージ15%増加。
超越MAX効果
範囲内の敵に290%の魔法ダメージ。クリティカル与ダメージ30%増加。

グランスキル

ディメンションブレイク 初期効果
範囲内の敵に440%の魔法ダメージ。クリティカル与ダメージ15%増加。
超越MAX効果
範囲内の敵に600%の魔法ダメージ。クリティカル与ダメージ30%増加。

パッシブスキル

シャープネスソード 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】防御無視7.5%増加
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】防御無視12.5%増加

極超越追加オプション

1 【一般】スキルダメージ250%に強化
【グラン】スキルダメージ510%に強化
2 【パッシブ】防御無視10%増加に強化
3 【一般/グラン】クリティカルダメージ30%増加に強化
4 【パッシブ】防御無視12.5%増加に強化
5 【一般】スキルダメージ290%に強化
【グラン】スキルダメージ600%に強化

    • >>[1065]
      正直欲しいけど雑談掲示板としての役割は果たせてないように感じる。
      もう一つ募集掲示板があれば多少緩和されそうだけど

    • ギルド ノーザ特攻隊
      ギルドランク 2
      メンバー数 10
      サーバー イスマエル
      戦力問いません。
      初心者さん大歓迎お話し好きな方もとりあえずギルド
      だけ入りたい方もなんでもありです。
      是非一緒に遊びましょう!最近チャットも盛り上がってきてます!!
      ついにメンバー10人に!!!みなさんぜひきてください☺