【グランサガ】ツバサの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、ツバサの評価と使い道について掲載しています。ツバサのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ツバサの総合評価

ツバサの画像ツバサ 総合評価 S
ランク SSR
使用キャラ オルタ_カテゴリアイコン.pngオルタ

ツバサのここが強い

ボスに特化している

ツバサはボスに対してダメージ量が大幅に増加するため、さまざまなボス戦で活躍します。オルタ自身の属性が光ということもあり苦手属性となる相手は闇以外に存在しません。

闇属性は互いに有利・不利の関係性

闇属性に関しては互いに弱点属性となっているため、相手から受けるダメージも高くなります。しかし、一撃の火力が非常に高いツバサの場合は属性ダメージボーナスによる火力上昇のメリットの方が大きいでしょう。

特にチャプター6は敵の属性が全員闇で統一されているため、ツバサの高火力な一撃が刺さる環境となっています。

ツバサのここが弱い

パッシブスキルが闇属性に特化しすぎている

ツバサは闇属性の敵へのクリティカル率を高めるパッシブスキルを有しているのですが、属性が闇属性と限定されているため、少し使いにくい印象です。

アリーナでもカルトが敵にいる場合しか効果を発揮しません。

ツバサのアリーナ評価

アリーナには不向きな効果が多い

ツバサは単体攻撃スキルであることや、追加能力がボスに特化しているのでアリーナではあまり活躍しません。他に採用するグランウェポンがない場合に使うようにしましょう。

ツバサの使い道

チャプター6のボス戦で使おう

ツバサは闇属性に特化しており、なおかつボスに対して強いグランウェポンなのでチャプター6のボス戦で使用するといいでしょう。

チャプター6のボス戦は軒並みHPが高く、クエスト制限時間内に倒しきれずにクエスト失敗が頻発する章です。そんな環境の中、新たに実装されたこのツバサを採用することで、ボスに与えるダメージ量がオルタ実装前よりも格段に上昇し、6章全体のクリアへの足掛かりとなるでしょう。

ツバサの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 13秒
グランスキル 180秒

消費MP

消費MP量 43

一般スキル

ルナキャノン 初期効果
敵単体に340%の魔法ダメージ。対ボス与ダメージ20%増加。
超越MAX効果
敵単体に430%の魔法ダメージ。対ボス与ダメージ30%増加。

グランスキル

ロード・オブ・ライト 初期効果
30秒間、「ツバサ」に変身。3秒間、被ダメージ無効効果。攻撃力370増加。対ボス与ダメージ20%増加。通常攻撃与ダメージ40%増加。
超越MAX効果
30秒間、「ツバサ」に変身。3秒間、被ダメージ無効効果。攻撃力370増加。対ボス与ダメージ30%増加。通常攻撃与ダメージ40%増加。

ノーマルスキル

ジャッジメント 初期効果
敵単体に460%の魔法ダメージ
超越MAX効果
敵単体に690%の魔法ダメージ。闇属性のブレイク力25%増加

パッシブスキル

ムーンライト 初期効果
闇属性の敵へのクリティカル率8%増加
最大効果
闇属性の敵へのクリティカル率25%増加

極超越追加オプション

1 【一般】スキルダメージ380%に強化
【グラン】スキルダメージ510%に強化
2 【グラン】ジャッジメントの闇属性ブレイク力25%増加
3 【変身】ツバサSPグランウェポンクエスト解放
【一般】スキルダメージ430%に強化
【グラン】スキルダメージ560%に強化
4 【一般/グラン】対ボス与ダメージ30%増加に強化
5 【グラン】スキルダメージ690%に強化
【パッシブ】闇属性の敵へのクリティカル率25%増加に強化

オルタの変身ウェポンで闇属性に大変強い。先行してる海外で光は未だにオルタしかいない。むしろ闇相手には必須。アリーナで使う用途はない、というかオルタ自体アリーナに向いてない。(12月現在)

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 本日からプレイし始めました。
      新しく始めた方一緒に招待イベをやりませんか?
      (下記方法で登録するとダイヤとガチャの実が貰えてこちらも貰えるみたいです)
      宜しくお願いします( ੭•͈ω•͈)੭
      サーバー:エスプロジェン
      騎士団名:プリン皇帝
      【イベント参加方法(コピペでごめんなさい(汗)】
      ...

    • 初めまして胃健錠と言います。掲示板見てギルド募集って書いてあったのでメール致しました。初心者ですが加入は出来ますか?