【グランサガ】オルタの評価と使い道丨オルタのグランウェポン一覧

★第2回公式生配信「グランサガチャンネル」の配信決定!
第2回 公式生放送『グランサガ チャンネル』まとめ

グランサガ(Gran Saga)における、オルタの評価と使い道について掲載しています。オルタのスキル効果やグランウェポンやアーティファクトの情報も充実しているため、「このキャラに合ったアーティファクトは?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

オルタの評価・使い道

オルタの画像
CV 櫻井孝宏
キャラ特徴 ・範囲攻撃の種類が豊富
・基本的に中距離からの攻撃が多い
簡易評価 【複数性能】:A 【単体性能】:A
【支援性能】:B 【対人性能】:A

全コンテンツに対応できるグランウェポンが揃っている

オルタはボス戦含むPvEやアリーナなどあらゆるコンテンツで活躍するグランウェポンが揃っている強力なキャラクターです。

ただし、使用用途が明確に決まっているグランウェポンが多いため、コンテンツ毎に適したグランウェポンを採用できなければ微妙な効果しか発揮しなくなります。

特定のコンテンツに挑む際はしっかりとグランウェポンの効果を把握したうえでどれを採用するか決めましょう。

闇属性エリア(チャプター6)で活躍する

オルタは光属性のキャラなので、闇属性の相手に対して与えるダメージが高いです。ただし、光と闇はお互いに有利・不利の関係性となっているため、相手から受けるダメージも多くなります。

基本的にチャプター6のフィールドで登場する敵であれば、戦闘力50,000前後あれば何ひとつ苦労することなく倒すことができます。しかし、ボス戦は一発攻撃を受けるだけでかなりのHPを削られてしまうため、距離を常に一定以上離しつつスキルも全て避けなければすぐに倒されてしまうでしょう。

オルタのアリーナ評価

カンのスキルで早期決着を狙える

オルタのグランウェポン「カン」は、広範囲に魔法攻撃をしつつ味方の敏捷力を100%増加させることが可能です。アリーナでは、スキルを如何にはやく発動できるかが勝敗をわけるため、カンのスキルが大きく活躍してくれます。

単体に対して強いキャラ(カルトなど)と相性◎

カンを使用する場合は、初動からスキルの連発を狙うことが出来ます。そのため、単体に対して強いキャラ(ラスカルトなど)と組ませることで、セリアードやキュイの対策として十分に期待できるでしょう。

オルタ単体では火力不足になりやすい

SSRグランウェポンのカンやザトはパーティ全体にバフをかけて、広範囲に高いダメージを与えることができます。ただし、キュイのテレミスナマリエのように一撃で敵を倒し切れる火力はありません。

しかし、オルタの火力+味方へのバフで補える範囲なので、サポートに割り切って使用することをオススメします

オルタの特徴

範囲攻撃に優れている

オルタは見た目に反して魔法での範囲攻撃に優れているキャラです。ラスのように近接で殴り合うスキルはほとんどないため、キュイやセリアードに近い運用をしなければなりません。

時を止めるクラススキルを持つ

オルタは「タイムストップ」という時間停止のクラススキルを保有しています。5秒間チームメンバーに対する全てのダメージが無効となり、LPが最大25%増加します。

ボス戦でどうしても回避できない攻撃が来たタイミングで使用すると無傷で切り抜けられるため、非常に強力な効果です。

オルタは序盤から育成するべき?

育成はチャプター5から

オルタは闇属性の敵が登場するチャプター6で活躍する性能となっているため、チャプター5に入ったタイミングで育成を始めれば、6に入る頃には十分通用するステータスになっているでしょう。

チャプター6までで活躍できるシーンはチャプター3チャプター5の一部クエストで戦うことになる闇属性の敵だけです。また、どちらの章のラスボスも属性が闇ではないため、オルタを序盤に育てる価値は低いといえます。

オルタのおすすめグランウェポンランキング

おすすめグランウェポン早見表

対:単体の敵への評価
対:複数の敵への評価
S
ハル(SSR)の画像ツバサの画像
A
アナヒの画像サコの画像テンバツの画像
B
ザトの画像カンの画像マユキの画像ソウリンの画像ホタルの画像ハルの画像
C
ナツネの画像アイナの画像
S
ザトの画像カンの画像マユキの画像
A
ナツネの画像サコの画像
B
アイナの画像
C
ハル(SSR)の画像ツバサの画像アナヒの画像テンバツの画像ソウリンの画像ホタルの画像ハルの画像

各等級毎のおすすめグランウェポン

カン(SSR)

カンの画像カン 一般スキル:ライトニングエンチャント
範囲内の敵に270%の魔法ダメージ。範囲内の味方に3秒間、敏捷力100%増加効果。
グランスキル:ライトニングボルテクス
範囲内の敵に530%の魔法ダメージ。範囲内の味方に5秒間、敏捷力100%増加効果。

アリーナに特化した性能を有しており、スキルの効果時間中は敏捷を100%増加させるため、実質敏捷ステータスが2倍となり敵よりも早く行動できます。

また、アリーナ入場時に相手パーティ全体のLPを減少させるので、グランスキルの発動も先手を取れる可能性が高いです。

マユキ(SSR)

マユキの画像マユキ 一般スキル:ソードドロップ
【ソードドロップ】を召喚して範囲内の敵に5秒間、320%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で5秒間、スロー付与。
グランスキル:スチールレイン
【スチールレイン】を召喚して範囲内の敵に10秒間、540%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で10秒間、スロー付与。

マユキはグランスキルが特に強力で、テレミスと同様の攻撃範囲を持っています。さらに、確実にスロー効果を付与できるため、アリーナ、一般フィールドどちらでも活躍します。

サコ(SR)

サコの画像サコ 一般スキル:ブレッシング
範囲内の味方のクールタイム15%減少および10秒間、攻撃力10%増加
グランスキル:ネビュラブレッシング
範囲内の味方のクールタイム30%減少および15秒間、攻撃力15%増加

サコは攻撃性能こそありませんがパーティ全体のスキルクールタイム減少に加え、攻撃力を底上げしてくれる優秀なグランウェポンです。ナマリエのクラススキルと組み合わせると2~3秒でクールタイムを終える場合もあります。

ハル(R)

ハルの画像ハル 一般スキル:ルナラッシュ
敵単体に180%の魔法ダメージ。防御無視10%適用。
グランスキル:ムーンバッシュ
敵単体に340%の魔法ダメージ。防御無視10%適用。

Rの中ではハルがおすすめです。防御無視効果により高いダメージを出すことが可能です。ボス戦などで使用しましょう。

オルタのおすすめアーティファクト

魔法使いの聖杯

与ダメージを伸ばす

メイン 下位互換
魔法使いの聖杯の画像魔法使いの聖杯 黒魔女の帽子の画像黒魔女の帽子 - -

オルタは攻撃種類が魔法なので、魔法ダメージを20%以上増加させられる「魔法使いの聖杯」と相性がいいです。

空の守護者

攻撃力を伸ばして回復効率を上げる

メイン 下位互換
空の守護者の画像空の守護者 花嫁の涙の画像花嫁の涙 錆びない鞘の画像錆びない鞘 -

火力が重要なキャラなので攻撃力増加系のアーティファクトと好相性です。

光輝の審判者

相性ダメージを増加させてクエストクリアを目指す

メイン 下位互換
光輝の審判者の画像光輝の審判者 流浪の武士の画像流浪の武士 - -

光輝の審判者は光属性キャラのダメージを27%あげることができます。ダメージ量を増加させられるため、メインクエストやフィールドでの放置狩りの際に使用しましょう。

オルタのグランウェポン一覧

R以上のグランウェポンが掲載されています。

SSRグランウェポン一覧

マユキの画像マユキ 一般スキル:ソードドロップ
【ソードドロップ】を召喚して範囲内の敵に5秒間、320%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で5秒間、スロー付与。
グランスキル:スチールレイン
【スチールレイン】を召喚して範囲内の敵に10秒間、540%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で10秒間、スロー付与。
カンの画像カン 一般スキル:ライトニングエンチャント
範囲内の敵に270%の魔法ダメージ。範囲内の味方に3秒間、敏捷力100%増加効果。
グランスキル:ライトニングボルテクス
範囲内の敵に530%の魔法ダメージ。範囲内の味方に5秒間、敏捷力100%増加効果。
ザトの画像ザト 一般スキル:ディメンションスタッフ
範囲内の敵に220%の魔法ダメージ。クリティカル与ダメージ15%増加。
グランスキル:ディメンションブレイク
範囲内の敵に440%の魔法ダメージ。クリティカル与ダメージ15%増加。
ツバサの画像ツバサ 一般スキル:ルナキャノン
敵単体に340%の魔法ダメージ。対ボス与ダメージ20%増加。
グランスキル:ロード・オブ・ライト
30秒間、「ツバサ」に変身。3秒間、被ダメージ無効効果。攻撃力370増加。対ボス与ダメージ20%増加。通常攻撃与ダメージ40%増加。
ハル(SSR)の画像ハル(SSR) 一般スキル:ホーリーラッシュ
敵単体に330%の魔法ダメージ。闇属性の敵へのダメージ20%増加
グランスキル:アーケインスマッシュ
敵単体に700%の魔法ダメージ。闇属性の敵へのダメージ20%増加

SRグランウェポン一覧

テンバツの画像テンバツ 一般スキル:ルナショット
敵単体に300%の魔法ダメージ。敵に50%の確率で6秒間、スタン付与。
グランスキル:ルナインパクト
敵単体に470%の魔法ダメージ。敵に70%の確率で6秒間、スタン付与。
サコの画像サコ 一般スキル:ブレッシング
範囲内の味方のクールタイム15%減少および10秒間、攻撃力10%増加
グランスキル:ネビュラブレッシング
範囲内の味方のクールタイム30%減少および15秒間、攻撃力15%増加
アナヒの画像アナヒ 一般スキル:スピンライト
敵単体に250%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で10秒間、HP回復量60%減少。
グランスキル:スパイラルライト
敵単体に480%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で10秒間、HP回復量60%減少。
ナツネの画像ナツネ 一般スキル:エレクトリックショック
範囲内の敵に180%の魔法ダメージ。範囲内の敵1体ごとに与ダメージ4%増加(最大20%)
グランスキル:ライトニングショック
範囲内の敵に360%の魔法ダメージ。範囲内の敵1体ごとに与ダメージ4%増加(最大20%)

Rグランウェポン一覧

ハルの画像ハル 一般スキル:ルナラッシュ
敵単体に180%の魔法ダメージ。防御無視10%適用。
グランスキル:ムーンバッシュ
敵単体に340%の魔法ダメージ。防御無視10%適用。
ホタルの画像ホタル 一般スキル:マジックバッシュ
敵単体に210%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で10秒間、HP回復量20%減少。
グランスキル:アーケインバッシュ
敵単体に380%の魔法ダメージ。敵に100%の確率で10秒間、HP回復量20%減少。
ソウリンの画像ソウリン 一般スキル:パワーワード
敵単体に200%の魔法ダメージ。対ボス与ダメージ10%増加。
グランスキル:セイクリッドワード
敵単体に330%の魔法ダメージ。対ボス与ダメージ10%増加。
アイナの画像アイナ 一般スキル:エネルギーカッター
範囲内の敵に150%の魔法ダメージ
グランスキル:シャイニングカッター
範囲内の敵に320%の魔法ダメージ

オルタの基本情報

スキル情報

基本スキル

通常攻撃 敵単体に魔法ダメージ
アーケインイベーション 敵との距離が3m以内の場合テレポート。範囲内の敵に115%の魔法ダメージ。
タッグアタック タッグ時、敵単体に100%の魔法ダメージ
ブレイクアタック 敵がブレイク状態で発動。敵単体に110%の魔法ダメージ。最後の一撃は300%の魔法ダメージ。使用時、MP10~100%回復。

クラススキル

タイムストップ 5秒間、チームメンバーに被ダメージ無効&行動不能効果およびLP20%増加

パッシブスキル

闇属性に強い 闇属性の敵を攻撃時、相性ダメージ倍率分の与ダメージ増加
ライトニングストライク スキル使用時25%の確率で次の通常攻撃与ダメージ45%増加および範囲攻撃に強化

グランサガ 関連記事

グランサガ▶︎グランサガ攻略Wikiトップへ戻る

最強キャラは?キャラクター解説

キャラ徹底解説キャラクター徹底解説 最強キャラランキング丨キャラクター徹底解説ガイド
グランサガの騎士団メンバーについて詳しく解説しています。各キャラの特徴など知りたい方は参考にしてください!

各騎士団メンバー解説

ラスのアイコンラス セリアードのアイコンセリアード ウィンのアイコンウィン
キュイのアイコンキュイ ナマリエのアイコンナマリエ カルトのアイコンカルト
オルタのアイコンオルタ ジュンのアイコンジュン -

キャラクター育成関連情報

潜在能力とは?メリットや解放優先度潜在能力とは? -

      騎士団名:零夜☆°
      是非お願いします!
      ④画面中央やや上の「タップして騎士団名を入力」に招待したい方の騎士団名(零夜☆°)を入力
      ※新規の方はミッションクリアで聖木の実12個、ダイヤ600個が貰えます

    • 【サーバー】エスプロジェン
      【ギルド名】シャチ倶楽部
      【ギルドレベル】Lv.3
      【ギルド人数】現在19名
      【備考】ログインさえしていればOKの、仕事で忙しい社会人や初心者のかた向けのギルドです。とりあえず楽しくゲームをプレイしたいな、というかたはお気軽にご加入ください!