【グランサガ】装飾品について解説|入手方法や着手タイミング

グランサガ(Gran Saga)における、装飾品について解説しています。防具の入手方法や本格的に集め始めなければならないタイミングについて掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

装飾品について

装飾品は全部で4種類

装飾品は全部で4種類

装飾品は「耳飾り」「首飾り」「指輪」「ベルト」の4種類が存在しています。首飾りはチャプター5以降、その他の部位はレベルを一定まで上げると潜在能力で装備枠の解放が可能となります。

現状だと入手方法がかなり限定されているため、育成に関するエンドコンテンツの1つだと認識しましょう。

装飾品のメリット

各種ステータスが大幅に上昇する

装飾品の種類 上昇するステータス
首飾り 耐久力
ベルト 防御力
耳飾り 最大HP
指輪 攻撃力

装飾品は部位毎に増加するステータスが異なります。防御面を底上げしたいウィンにはできるだけレアリティの高い首飾りとベルトを装備させましょう。

逆にダメージディーラーになるラスキュイナマリエにはレアリティの高い指輪を優先的に装備させると、キャラの役割に応じたステータスを増加できます。

首飾りは月照石を装備して任意のステータスを付与できる

首飾りは月照石を装備して任意のステータスを付与できる

首飾り限定で「月照石」を装備できます。月照石はそれぞれが固有のオプション効果を持っており、首飾りに装着することで任意のオプションを首飾りに付与できます

また、月照石そのものも極超越できるため、月照石が持つオプションの効果量も上昇させることが可能です。

月照石の極超越は後回しにしよう

月照石の極超越は10段階まで極超越を行えるのですが、R等級の1段階目から10万ゴールドが必要です。当然段階を重ねるにつれて必要なゴールド量は増加していくので、月照石をすべて超越させるといくらゴールドがあっても足りません。

月照石の極超越にゴールドを使う前に、防具やアーティファクトの強化を行った方が遥かに効率よくステータスが上がります。

装飾品の入手方法

装備商人ネネトから欠片を購入

装備商人ネネトから欠片を購入

レアリティ 1個あたりの価格
SR 60,000
R 10,000

チャプター4以降ラグナデアにいる装備商人ネネトから装飾品の「欠片」を購入しましょう。同名の装飾品の欠片を30個集めることで1つ作成することが可能です。

ただし、30個集めるとなるとSRレアリティの欠片で1,800,000ゴールド、Rで300,000ゴールドが必要になります。

騎士団全体の戦闘力を底上げして、騎士団戦闘力報酬を受け取るためにRの欠片を集めることは問題ないですが、最終的にはSR等級以上の装飾品を集めることになるので、全キャラに一通りR以上の装飾品が行き渡ったらSR等級の欠片のみ購入しましょう。

無限の書庫を攻略する

書庫 入手できる装飾品
第2書庫 【再生】古代のベルト(R)
第3書庫 【幻影】古代のベルト(R)
第4書庫 【圧倒】古代の耳飾り(R)
第6書庫 【致命】古代の耳飾り(R)
第7書庫 【使命】古代の指輪(R)
第9書庫 【悪夢】古代の指輪(R)

無限の書庫攻略報酬で古代の「ベルト」「耳飾り」「指輪」をそれぞれ2個ずつ入手できます。ただし、無限の書庫内は「書庫の試練」というデバフがステージ全体に作用しており、特定の状態異常耐性を持ったグランウェポンをしっかりと強化しておかないと、戦闘力が足りている場合でも攻略できません。

攻略難易度が非常に高いコンテンツなので、メインストーリーを全て終わらせて他にやることがないというタイミングで本格的に着手するようにしましょう

無限の書庫とは?

装飾品討伐戦の攻略

装飾品討伐戦

チャプター6の中盤で装飾品討伐戦の「神殿の守護者 アイシャ」が解放されます。難易度は「HELL 1段階」となっており「VERY HARD」の1つ上の難易度だと考えてください。

推奨戦闘力は150,000ですが、安定してクリアしたいのであればチーム戦闘力200,000は必要でしょう。入手できる装飾品はR~SRのベルトとなっています。

討伐戦とは?クリアすると何が獲得できる?

Ch.6特別任務

チャプター5に入ると「特別任務」が画面上にある「Web EVENT」アイコンの右に現れます。チャプター6の特別任務の最後の内容「Ch.6クリア」を達成すればR等級の「保護のベルト」を入手できます。

装飾品の育成方法

強化には細工石を使用

強化には細工石を使用

装飾品は4部位全て「細工石」と呼ばれる強化素材を使用します。ただし、入手方法が現段階ではラグナデアの装備商人ネネトから購入できること以外判明していません。

もし、他の細工石の入手方法を知ってるという方がいらっしゃれば、コメント欄で教えてください!情報提供お待ちしています!

装飾品の極超越

極超越に関してはグランウェポンやアーティファクトと同様です。同じものを入手したら重ねましょう。

極超越とソウルリンクについて解説

限界突破には装飾品コアが必要

SR以上の限界突破には「装飾品コア」が必要です。入手手段は細工石同様に装備商人ネネトから購入するか、装飾品の分解となります。

ゲーム内の「アイテム獲得先」を見ると「宝物探索」も記載されていますが、詳細に関しては不明です。

装飾品の着手タイミング

チャプター5以降から本格的に始めよう

装飾品を本格的に集め始めるタイミングはチャプター5に入った時がおすすめです。チャプター5に入るとラグナデアの「装備商人ネネト」の販売項目が更新されて、SRの防具や装飾品の欠片などが販売されるようになります。

現状安定して装飾品を入手する方法は超高難易度コンテンツの「装飾品討伐戦」以外だとネネトからの購入しかありません。

ネネトの販売リストは10回まで更新できる

装備商人ネネトの販売項目はゴールドを支払うことで10回まで更新を行えます。非常に安い値段で更新できるので、不要なものしかリストにない場合はリストを更新しましょう。

チャプター5(5章)徹底攻略丨バラックの攻略方法チャプター5徹底攻略NEW -

装飾品について解説|入手方法や着手タイミング装飾品解説|入手方法は? -

    • >>[54] あるやろ

    • 【ギルド名】和菓子
      【サーバー】イスマエル
      【メンバー要項】わいわい楽しくがモットーです!楽しく出来る方ならどなたでも大歓迎です! 加入されましたら、一言お願いします!今18名です!