【グランサガ】ソウルマスタリーとは?ソウルマスタリーポイントの入手方法

グランサガにおける、ソウルマスタリーについて解説しています。ソウルマスタリーの基本情報と、マスタリー解放のために必要なソウルマスタリーポイントの入手方法を詳しく掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ソウルマスタリーとは

グランウェポンを強化することで永続的にステータス強化

ソウルマスタリー

チャプター5に入ると「ソウルマスタリー」という新たなソウル成長コンテンツが解放されます。

SR等級以上のグランウェポンを「入手」「レベルUP」「極超越」のいずれかを達成したタイミングで「ソウルマスタリーポイント」を獲得します。このポイントが一定数溜まると、ソウルマスタリーを解放してステータスを上げることが可能です。

ソウルマスタリーポイントの入手方法

ソウルマスタリーポイントの入手方法

SR以上の新規グランウェポンを入手

等級 ソウルマスタリーポイント
SSR 480
SR 95

SR以上の新規グランウェポンを入手したタイミングで、対応したキャラのソウルマスタリーポイントを獲得できます。

獲得できるポイント量に関してはSSRが480ポイント、SRが95ポイントです。SSRはSRの約5倍のポイントを獲得できるため、SSRグランウェポン選択BOXを入手した際はまだ保有していないグランウェポンを入手するといいでしょう。

ガチャもグランウェポンのみ排出されるものがおすすめ

ガチャに関してもSRとSSRで未保有のものがある限り、基本的にはグランウェポンのみが排出されるガチャを回した方がいいです。

アーティファクトに関しては「聖木の実」でミックスガチャが引けるため、そちらで集めるようにしましょう。

どのガチャを引くべき?丨召喚(ガチャ)を徹底解説

レベルアップに応じてポイントが増加

1レベ毎に増加する
ポイント量
最大獲得量
SSR 2 180
SR 1 85

SR以上のグランウェポンのレベルを上げるとソウルマスタリーポイントも増加します。増加する数値はSSRが1レベ上昇につき2、SSRが1となっています。また、限界突破を5段階まで行いレベルMAXにすると、最大でSSRが180ポイント、SRで85ポイントの獲得が可能です。

限界突破は必要素材が優しい3段階まで

限界突破は4段階を超えるあたりから必要素材の入手難度が高くなるため、まずは3段階まで限界突破を行いましょう。

他に育てるグランウェポンがなくなったら、使用頻度の高そうなグランウェポンから限界突破させると、効率よくソウルマスタリーポイントを集められます。

極超越も1凸毎にポイントを入手できる

1凸毎に増加する
ポイント量
最大獲得量
SSR 108 540
SR 44 220

極超越でもソウルマスタリーポイントを入手できます。こちらに関してはソウルリンクも同時に解放されるため、入手したら即座に極超越させましょう。

    • 新規騎士団招待イベント ご協力お願いします。
      報酬もらって楽しくプレイしましょう♪
      騎士団名:BluemingDior
      サーバー:イスマエル
      現在、4章クリア済
      なお、途中で辞めない方に限ります。
      フレンド申請は、イベント登録後にお願いします。
      #グランサガ