【グランサガ】青いバラの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、青いバラの評価と使い道について掲載しています。青いバラのパッシブスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このアーティファクトは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

青いバラの総合評価

青いバラ
総合評価 S
等級 SSR

生存能力が底上げされるため強力

ポーションが割合回復なので最大HP強化の恩恵は大

青いバラは最大HPが強化されるアーティファクトです。グランサガはポーションの回復効果がHPの最大値に対する割合回復なので、HP最大値を上げる恩恵は大きく優秀なアーティファクトと言えます。

セリーナの気持ちの下位互換

効果自体は「セリーナの気持ち」の下位互換関係にあるため、他のキャラにセリーナの気持ちを使用している場合に青いバラを使用しましょう。

ちなみに同種効果のアーティファクトを同時使用しても効果の高いものしか適用されないので、同じキャラにセリーナの気持ちを併用するのは意味がない点に注意しましょう。

青いバラの使い道

ウィン以外に装備させる

セリーナの気持ちを所持していないキャラに持たせよう

ウィン以外の、厳密に言えば「セリーナの気持ち」を装備しているキャラ以外に装備させましょう。

基本、HP強化効果はウィンに装備させるのがおすすめですが、上記の同種効果の処理の関係でウィンがセリーナの気持ちを装備させることが多くなる関係上、別のキャラに装備させるようにしましょう。

青いバラの効果一覧

青いバラ 初期効果
最大HP12.5%増加
超越MAX効果
最大HP25%増加

極超越追加オプション

1 最大HP15%増加に強化
2 最大HP17.5%増加に強化
3 最大HP20%増加に強化
4 最大HP22.5%増加に強化
5 HP25%増加に強化

    • すごい勢いで石が溜まるw

    • 【ギルド名】和菓子
      【サーバー】イスマエル
      【メンバー要項】わいわい楽しくがモットーです!楽しく出来る方ならどなたでも大歓迎です! 加入されましたら、一言お願いします!今13名です!
      返信