【グランサガ】夢幻の案内者の評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、夢幻の案内者の評価と使い道について掲載しています。夢幻の案内者のパッシブスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このアーティファクトは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

夢幻の案内者の総合評価

夢幻の案内者の画像夢幻の案内者 総合評価 B
ランク SSR

ダウン耐性対策に有効

夢幻の案内者は敵のダウン効果に80%の耐性と被ダメージ軽減効果があります。MAXまで極超越をすすめると100%ノックバックに対抗できるため、ダウン対策として有用なアーティファクトです。

完全下位互換にSR「黄金の永眠」があり、こちらはMAX極超越時の「黄金の永眠」と同じ耐性値を無凸状態で備えています。

夢幻の案内者の使い道

アリーナでのダウン対策に

夢幻の案内者はダウン耐性効果がメインのアーティファクトです。ダウンを使用してくる敵に対峙した際に対策として使用しましょう。3章の最終ボスがダウンを使用してくるため、もし夢幻の案内者がいれば装備をさせておきましょう。

またアリーナ戦ではラスの「メルテス」やウィンの「ヘゲナ」にダウン効果がついています。これらのキャラが流行している場合は対策として活用できる可能性があります。

夢幻の案内者の効果一覧

夢幻の案内者 初期効果
ダウン耐性80%増加。受けるダメージ5%減少。
超越MAX効果
ダウン耐性100%増加。受けるダメージ10%減少。

極超越追加オプション

1 ダウン耐性100%増加に強化。受けるダメージ6%減少。
2 受けるダメージ7%減少に強化。
3 受けるダメージ8%減少に強化。
4 受けるダメージ9%減少に強化。
5 受けるダメージ10%減少に強化。

      騎士団名:さんだーぽっぷ
      4章クリア済みなのですぐに報酬もらえます

    • ギルド名 ボレアス
      サーバー エスプロジェン
      とりあえず作ってみました
      どなたでもよければお願いしますー!