【グランサガ】夜明けの伝令の評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、夜明けの伝令の評価と使い道について掲載しています。夜明けの伝令のパッシブスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このアーティファクトは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

夜明けの伝令の総合評価

夜明けの伝令の画像夜明けの伝令 総合評価 調査中
ランク SSR

HPの回復量を強化できる

ヒーラーの性能UPか回復スキルを受けた側に恩恵があるかは調査中

夜明けの伝令の効果は「HP回復量の増加」です。現状装備者の回復スキルの効果を増す性能なのか、装備者の受けたHP回復量を強化する性能なのかは調査中です。しばし判明までお待ちください。

下位互換が存在する

夜明けの伝令の下位互換アーティファクトにSR「文明の衝突」が存在します。強化回復量や上昇ステータスに差があるため、特にこだわりがなければこちらを優先的に使用しましょう。

また、下位互換の効果を持つアーティファクトを同じキャラに装備しても同時には発動せず、より効果が高いアーティファクトが優先して発動されます。その点は注意しましょう。

夜明けの伝令の使い道

効果の発動対象の調査次第でオススメが異なる

セリアードか被弾が多いキャラがおすすめ

夜明けの伝令はHP回復を強化するスキルですが、発動対象は現在調査中です。回復スキルの効果を強化するスキルであれば「セリアード」向けの性能と言え、装備対象者が受ける回復効果が高くなる効果ならば「ウィン」などがおすすめと言えるでしょう。

夜明けの伝令の効果一覧

夜明けの伝令 初期効果
HP回復量25%増加
超越MAX効果
HP回復量50%増加

極超越追加オプション

1 HP回復量30%増加に強化
2 HP回復量35%増加に強化
3 HP回復量40%増加に強化
4 HP回復量45%増加に強化
5 HP回復量50%増加に強化

      名前:イセリナ
      4章クリア済です
      招待お願いします。

    • ギルドメンバー募集してます!
      家族のように仲の良い温かいギルドを一緒に作りましょう!
      是非みんなでまったりプレイしたい方が居ればよろしくお願いします!!