【グランサガ】プリイの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、プリイの評価と使い道について掲載しています。プリイのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

プリイの総合評価

プリイの画像プリイ 総合評価 B
ランク R
使用キャラ ナマリエカテゴリ_icon.pngナマリエ

プリイのここが強い

土属性へのダメージが増加する

スキル効果に土属性へのダメージ増加効果があるので、土属性の相手に対して他のグランウェポンよりもダメージを出しやすい点が強力です。

SSRアーティファクト「雪の子」などの相性ダメージが増加するアーティファクトと組み合わせることで更にダメージを伸ばすことも可能です。

プリイのここが弱い

上位互換のグランウェポンがある

複数攻撃でプリイと同様に土属性に対してダメージが増加する上位互換の「フィルモ」がSRグランウェポンに存在しています。

フィルモの方が圧倒的に使いやすいスキル効果となっているので、そちらを持っている場合プリイを使うことはないでしょう。

感電耐性の使い所がない

プリイはパッシブスキルに感電耐性を付与する効果を持ちますが、現状感電状態にするグランウェポンや敵が登場していないので、活躍する場面が分かりません。

プリイの使い道

チャプター3で使おう

メインクエストのチャプター3では土属性の敵が数多く出現するので、チャプター3に入ったらプリイを装備して攻略に挑みましょう。

プリイの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 10秒
グランスキル 120秒

消費MP

消費MP量 27

通常スキル

グレネードショット 初期効果
敵単体に2回の攻撃で150%の物理ダメージ。土属性の敵に対し、ダメージ10%増加。
超越MAX効果
敵単体に2回の攻撃で210%の物理ダメージ。土属性の敵に対し、ダメージ10%増加。

グランスキル

ボムショット 初期効果
敵単体に2回の攻撃で380%の物理ダメージ。土属性の敵に対し、ダメージ20%増加。
超越MAX効果
敵単体に2回の攻撃で520%の物理ダメージ。土属性の敵に対し、ダメージ20%増加。

パッシブスキル

リフレクトショック 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】感電耐性30%
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】感電耐性90%

極超越追加オプション

1 【パッシブ】感電耐性50%に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ170%に強化
【グラン】スキルダメージ440%に強化
3 【パッシブ】感電耐性70%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ210%に強化
【グラン】スキルダメージ520%に強化
5 【パッシブ】感電耐性90%に強化

    • サーバ名: イスマエル
      騎士団名: ビャクジュツ
      4章クリアしてます。
      招待イベントよろしくお願いします。

    • サーバー エスプロジェン
      ギルド名 はなゆびさん家
      騎士団名 hanafinger95
      ギルドメンバー大募集してます!
      私はのんびり遊んでます。
      誰でも歓迎!