【グランサガ】シャキラの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、シャキラの評価と使い道について掲載しています。シャキラのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

シャキラの総合評価

シャキラの画像シャキラ 総合評価 B
ランク R
使用キャラ カルトカテゴリ_icon.pngカルト

シャキラのここが強い

極超越をMAXにすると一般スキルを2連続で使える

シャキラは敵を1体でも倒すことができれば2連続でスキルを発動できる点が強力です。ただし、極超越MAX状態であることが前提です。

シャキラのここが弱い

火力が低いので敵を倒し切れるか怪しい

シャキラののスキルクールタイム減少効果は非常に強力なのですが、スキルのダメージ倍率が低いので敵を倒しにくいところが大きな問題です。

対策としては元々クリティカル率が他のキャラよりも高いカルトの性質を活かし、SSRアーティファクト「タハマの烙印」でクリティカルダメージを増加させる等の工夫をする必要があります。

シャキラの使い道

複数の敵が登場するコンテンツで使おう

シャキラは威力が低めの範囲攻撃スキルとなっているので、敵が弱い序盤のメインクエスト攻略時や大量に敵が登場する殲滅戦で使用しましょう。

シャキラの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 14秒
グランスキル 100秒

消費MP

消費MP量 37

通常スキル

シャドウバッシュ 初期効果
範囲内の敵に140%の物理ダメージ。敵を倒すとシャドウバッシュのクールタイム50%減少。
超越MAX効果
範囲内の敵に190%の物理ダメージ。敵を倒すとシャドウバッシュのクールタイム100%減少。

グランスキル

ボイドスラッシュ 初期効果
範囲内の敵に280%の物理ダメージ。敵を倒すとシャドウバッシュのクールタイム50%減少。
超越MAX効果
範囲内の敵に390%の物理ダメージ。敵を倒すとシャドウバッシュのクールタイム100%減少。

極超越追加オプション

1 【ノーマル/グラン】クールタイム65%減少に強化
2 【ノーマル/グラン】クールタイム80%減少に強化
3 【ノーマル】スキルダメージ160%に強化
【グラン】スキルダメージ320%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ190%に強化
【グラン】スキルダメージ390%に強化
5 【ノーマル/グラン】クールタイム100%減少に強化

    • 騎士団名:lagnan
      サーバー:イスマエル
      よろしければ招待よろしくお願いします!

    • サーバー エスプロジェン
      ギルド名 ペリシティリウム朱雀
      ギルド説明 我ら来たれり
      ギルド員募集中です!一緒に楽しみましょ!