【グランサガ】コベットの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、コベットの評価と使い道について掲載しています。コベットのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

コベットの総合評価

コベットの画像コベット 総合評価 B
ランク R
使用キャラ キュイカテゴリ_icon.pngキュイ

コベットのここが強い

極超越を最大まで行うと束縛耐性が90%に増加する

コベットはパッシブスキルに【チーム/パーティの全キャラ】を対象として束縛耐性効果を付与します。初期の効果だと耐性が30%しかありませんが、最大まで極超越を行うと耐性が90%まで増加する点が優秀です。

ちなみに束縛効果はアリーナで最も強力な状態異常の1つで、束縛状態にされたキャラは「移動不可」「スキル使用不可」「PvPターンの停止」効果が発生します。

また、現状「束縛」を使えるグランウェポンはカルトバラクのみとなります。

コベットのここが弱い

威力が低い

コベットは超越をMAXにしても一般スキルのダメージ倍率が200%を超えないため、火力面が非常に乏しいグランウェポンです。風属性の相手へのダメージが増加しても元のダメージ倍率が低すぎます。

コベットの使い道

アリーナにカルトがいる場合に使おう

アリーナで相手にカルトがいる場合はバラクの「束縛」を警戒してコベットを採用しましょう。ただし、束縛耐性をあげるSSRアーティファクト「鎖を断つ者」を複数所持している場合は必要ありません。

コベットの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 11秒
グランスキル 100秒

消費MP

消費MP量 30

通常スキル

マジックグレネード 初期効果
範囲内の敵に130%の魔法ダメージ。風属性敵に対するダメージ10%増加。
超越MAX効果
範囲内の敵に150%の魔法ダメージ。風属性敵に対するダメージ20%増加。

グランスキル

アルティメットグレネード 初期効果
範囲内の敵に300%の魔法ダメージ。風属性敵に対するダメージ10%増加。
超越MAX効果
範囲内の敵に350%の魔法ダメージ。風属性敵に対するダメージ20%増加。

パッシブスキル

メイキンググレネード 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】束縛耐性30%
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】束縛耐性90%

極超越追加オプション

1 【パッシブ】束縛耐性50%に強化
2 【ノーマル/グラン】風属性敵に対するダメージ20%増加に強化
3 【パッシブ】束縛耐性70%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ150%に強化
【グラン】スキルダメージ350%に強化
5 【パッシブ】束縛耐性90%に強化

      騎士団名 葵音
      イベント招待よろしくお願いします!
      残り3枠です!

    • ギルド名 Horntail
      サーバー エスプロジェン
      メンバー要項 まったりな人でもガチな人でもおkなギルドです!新設なので人数は少ないですがメンバー増えてます!