【グランサガ】ブリィンの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、ブリィンの評価と使い道について掲載しています。ブリィンのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ブリィンの総合評価

ブリィンの画像ブリィン 総合評価 B
ランク R
使用キャラ キュイカテゴリ_icon.pngキュイ

ブリィンのここが強い

魔法ダメージ増加効果が使いやすい

ブリィンは追加効果で自身の魔法ダメージ量を10%〜15%増加させるため、次以降に発動するスキルのダメージ量を増加させることが可能です。

例えば、範囲攻撃がグランウェポンの中で最も優秀なテレミスなどを使用する前に一度ブリィンのスキルを挟むだけで、テレミスの殲滅能力が上昇します。

ブリィンのここが弱い

上位互換のグランウェポンが存在する

ブリィンの効果はR等級にしてはかなり優秀な方ですが、SR等級のアケナトが完全に上位互換の能力を有しています。同一の効果は基本的に重複せずに効果の高い方が適用されるため、アケナトを保有している場合は使用する機会はないでしょう。

ブリィンの使い道

最も火力を出せるグランウェポンの直前に使おう

ブリィンは10秒間の間、自身の魔法ダメージを増加させるので最も火力を出せるグランウェポンの直前に使用することで、さらに与ダメージを伸ばすことが可能です。

ブリィンの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 14秒
グランスキル 120秒

消費MP

消費MP量 37

通常スキル

ブレイズウェーブ 初期効果
範囲内の敵に130%の魔法ダメージ。自分に10秒間、魔法ダメージ10%増加効果。
超越MAX効果
範囲内の敵に180%の魔法ダメージ。自分に15秒間、魔法ダメージ15%増加効果。

グランスキル

ファイヤーウェーブ 初期効果
範囲内の敵に280%の魔法ダメージ。自分に10秒間、魔法ダメージ10%増加効果。
超越MAX効果
範囲内の敵に390%の魔法ダメージ。自分に15秒間、魔法ダメージ15%増加効果。

極超越追加オプション

1 【ノーマル】スキルダメージ140%に強化
【グラン】スキルダメージ310%に強化
2 【ノーマル/グラン】魔法ダメージ15%増加に強化
3 【ノーマル】スキルダメージ160%に強化
【グラン】スキルダメージ340%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ180%に強化
【グラン】スキルダメージ390%に強化
5 【ノーマル/グラン】魔法ダメージの持続時間15秒に強化