【グランサガ】ゴリヤードの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、ゴリヤードの評価と使い道について掲載しています。ゴリヤードのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ゴリヤードの総合評価

ゴリヤードの画像ゴリヤード 総合評価 B
ランク R
使用キャラ ウィンカテゴリ_icon.pngウィン

ゴリヤードのここが強い

ノックバック状態にできる

ゴリヤードは単体の相手をノックバック状態にする点が優秀です。ノックバック状態にすると相手は行動不能になるので当てにくい範囲スキルなどを確実に当てることができます。

また、アリーナでは1mノックバックするたびにターンゲージが10%減少するのでゴリヤードの場合、30%減少させることができます。

クールタイムが短い

敵単体に与えるダメージ倍率はそれほど高くありませんが、スキルのクールタイムが10秒と回転率が高いスキルなのが優秀です。

ゴリヤードのここが弱い

ノックバック確率が極超越を行っても変わらない

ゴリヤードのノックバック確率は極超越を行っても変わりません。一般スキルは常に30%でグランスキルが40%固定となっており、安定性に欠けた効果といえるでしょう。

ゴリヤードの使い道

アリーナで使おう

ゴリヤードはスキルのクールタイムが短く、火力もそこそこあるのでアリーナ使用するといいでしょう。ただし、上位互換としてネリーがいるので、そちらを保有しているのであればゴリヤードを使う必要性はありません。

ゴリヤードの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 10秒
グランスキル 100秒

消費MP

消費MP量 27

通常スキル

ランドパニッシャー 初期効果
敵単体に210%の物理ダメージ。敵に30%の確率で3mノックバック。
超越MAX効果
敵単体に290%の物理ダメージ。敵に30%の確率で3mノックバック。

グランスキル

グラウンドパニッシャー 初期効果
敵単体に490%の物理ダメージ。敵に40%の確率で3mノックバック。
超越MAX効果
敵単体に670%の物理ダメージ。敵に40%の確率で3mノックバック。

パッシブスキル

ファイヤーウォール 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】火傷耐性30%
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】火傷耐性90%

極超越追加オプション

1 【パッシブ】火傷耐性50%に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ250%に強化
【グラン】スキルダメージ560%に強化
3 【パッシブ】火傷耐性70%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ290%に強化
【グラン】スキルダメージ670%に強化
5 【パッシブ】火傷耐性90%に強化