【グランサガ】タシオンの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、タシオンの評価と使い道について掲載しています。タシオンのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

タシオンの総合評価

タシオンの画像タシオン 総合評価 B
ランク R
使用キャラ ウィンカテゴリ_icon.pngウィン

タシオンのここが強い

極超越を最大まで行うとスロー耐性が90%に増加する

タシオンはパッシブスキルに【チーム/パーティの全キャラ】を対象としてスロー耐性効果を付与します。初期の効果だと耐性が30%しかありませんが、最大まで極超越を行うと耐性が90%まで増加する点が優秀です。

タシオンのここが弱い

威力が低い

タシオンは超越をMAXにしても一般スキルのダメージ倍率が200%を超えないため、火力面が非常に乏しいグランウェポンです。水属性の相手へのダメージが増加しても元のダメージ倍率が低すぎます。

タシオンの使い道

アリーナにセリアードがいる場合使おう

アリーナで挑む際に相手にセリアードがいるとヒフォクスを使ってくることがあります。ヒフォクスは効果範囲が広く、スロー状態にしてくるのでタシオンを採用することでスローへの対策が可能です。

タシオンの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 14秒
グランスキル 120秒

消費MP

消費MP量 37

通常スキル

ストーンアースネイル 初期効果
範囲内の敵に130%の物理ダメージ。水属性敵に対するダメージ10%増加
超越MAX効果
範囲内の敵に180%の物理ダメージ。水属性敵に対するダメージ10%増加

グランスキル

ロックアースネイル 初期効果
範囲内の敵に300%の物理ダメージ。水属性敵に対するダメージ20%増加。
超越MAX効果
範囲内の敵に410%の物理ダメージ。水属性敵に対するダメージ20%増加。

パッシブスキル

ブレイブライアン 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】スロー耐性30%
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】スロー耐性90%

極超越追加オプション

1 【パッシブ】スロー耐性50%に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ150%に強化
【グラン】スキルダメージ340%に強化
3 【パッシブ】スロー耐性70%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ180%に強化
【グラン】スキルダメージ410%に強化
5 【パッシブ】スロー耐性90%に強化

    • ストーリー完クリ済み報酬貰えます
      良かったら招待入力お願いします
      残りお二方です
      【騎士団名】ククルシカ
      【サーバー】エスプロジェン