【グランサガ】チヨの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、チヨの評価と使い道について掲載しています。チヨのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

チヨの総合評価

チヨの画像チヨ 総合評価 B
ランク R
使用キャラ セリアードカテゴリ_icon.pngセリアード

チヨのここが強い

極超越を最大まで行うとノックバック耐性が90%に増加する

チヨはパッシブスキルに【チーム/パーティの全キャラ】を対象としてノックバック耐性効果を付与します。初期の効果だと耐性が30%しかありませんが、最大まで極超越を行うと耐性が90%まで増加する点が優秀です。

チヨのここが弱い

ウェット状態にする確率が極超越を行っても変わらない

チヨのスキルは相手単体に魔法ダメージを与え一定確率でウェット状態にするといったものですが、デバフの付与確率が極超越を行っても変わりません。

一般スキルは常に40%でグランスキルが60%固定となっており、安定性に欠けた効果といえるでしょう。

チヨの使い道

アリーナで採用しよう

アリーナで相手にウィンやナマリエがいる場合、ノックバックを与えてくるグランウェポンを採用している可能性が非常に高いです。ノックバック状態になるとターンゲージが減少してしまいスキルの発動が遅れてしまうので、対策としてチヨを採用するといいでしょう。

チヨの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 13秒
グランスキル 80秒

消費MP

消費MP量 35

通常スキル

ウォーターバブルシューティング 初期効果
敵単体に200%の魔法ダメージ。敵に40%の確率で10秒間、ウェット10%状態。
超越MAX効果
敵単体に260%の魔法ダメージ。敵に40%の確率で10秒間、ウェット10%状態。

グランスキル

アクアバブルシューティング 初期効果
敵単体に400%の魔法ダメージ。敵に60%の確率で10秒間、ウェット10%状態。
超越MAX効果
敵単体に520%の魔法ダメージ。敵に60%の確率で10秒間、ウェット10%状態。

パッシブスキル

バブルドリーム 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】ノックバック耐性30%
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】ノックバック耐性90%

極超越追加オプション

1 【パッシブ】ノックバック耐性50%に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ230%に強化
【グラン】スキルダメージ460%に強化
3 【パッシブ】ノックバック耐性70%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ260%に強化
【グラン】スキルダメージ520%に強化
5 【パッシブ】ノックバック耐性90%に強化

    • サーバ名: イスマエル
      騎士団名: エレボスさま 4章クリアしてます。
      招待イベントよろしくお願いします

    • 【ギルド名】グラン・サガ
            ※「・」は全角です
      【サーバー 】エスプロジェン
      【メンバー】現在9名
      ソロプレイヤー用に作成したギルドです!
      基本無言、出入り自由。マイペースでプレイしたい方、ゲームにリアルを縛られたくない方、なるべく交流は控えたい方、ギルド機能のみ利用したい方は是非ご参加ください♪