【グランサガ】ベネディクトの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、ベネディクトの評価と使い道について掲載しています。ベネディクトのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ベネディクトの総合評価

ベネディクトの画像ベネディクト 総合評価 B
ランク R
使用キャラ セリアードカテゴリ_icon.pngセリアード

ベネディクトのここが強い

味方のHP回復に特化している

ベネディクトは範囲内の味方に10秒間の間、毎秒HPを回復させる効果となっており、一般スキル・グランスキル共に回復に特化しているので役割が明確なグランウェポンです。

ただし、HP回復量は自身の攻撃力ステータスに依存するため、装備しているグランウェポンの等級とそれらの極超越の回数によって大きく性能が変わってきます。

ベネディクトのここが弱い

クールタイムが長い

ベネディクトの欠点は一般スキルのクールタイムが長いことです。24秒以上のクールタイムを持つグランウェポンはベネディクトを含んでも全部で9体しか存在しておらず、R等級の中では最もクールタイムの長いグランウェポンです。

ベネディクトの使い道

ボスコンテンツで使おう

ベネディクトはサポートに特化したスキル効果となっているため、討伐戦殲滅戦アリーナなどの3人以上で挑むコンテンツで使用しましょう。

メインクエスト進行時は基本的に1人で進むことになるので回復スキルは無駄です。ポーションで回復は間に合うので使わないようにしましょう。

ベネディクトの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 24秒
グランスキル 100秒

消費MP

消費MP量 64

通常スキル

フェザーヒーリング 初期効果
範囲内の味方に10秒間、1秒ごとに攻撃力の2.5%のHP回復効果(合計25%)。
超越MAX効果
範囲内の味方に10秒間、1秒ごとに攻撃力の3.5%のHP回復効果(合計35%)。

グランスキル

フェザーブレッシング 初期効果
範囲内の味方に10秒間、1秒ごとに攻撃力の4%のHP回復効果(合計40%)。
超越MAX効果
範囲内の味方に10秒間、1秒ごとに攻撃力の6%のHP回復効果(合計60%)。

パッシブスキル

フェザーキュア 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】スタン耐性30%
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】スタン耐性90%

極超越追加オプション

1 【パッシブ】スタン耐性50%に強化
2 【ノーマル】攻撃力の3%のHP回復に強化
【グラン】攻撃力の5%のHP回復に強化
3 【パッシブ】スタン耐性70%に強化
4 【ノーマル】攻撃力の3.5%のHP回復に強化
【グラン】攻撃力の6%のHP回復に強化
5 【パッシブ】スタン耐性90%に強化

      騎士団名 葵音
      イベント招待よろしくお願いします!
      残り3枠です!

    • ギルド名 Horntail
      サーバー エスプロジェン
      メンバー要項 まったりな人でもガチな人でもおkなギルドです!新設なので人数は少ないですがメンバー増えてます!