【グランサガ】リナの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、リナの評価と使い道について掲載しています。リナのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

リナの総合評価

リナ
総合評価 B
等級 R
装備キャラ ラス

リナのここが強い

風属性の相手に高いダメージを出せる

リナは追加効果として風属性の相手に対して与えるダメージが増加します。ラス自体が火属性なので風属性の敵に対しては1.5倍のダメージが与えることが可能ですが、それに加えてリナの追加効果によってさらにダメージが上昇します。

リナのここが弱い

使い所が限られている

リナのいまいちな点は攻撃が単体を対象としている点です。現状風属性のボスはチャプター2のボスで討伐戦とは?にも登場するグリフォンのみとなります。

範囲攻撃であればメインクエスト攻略時でも活躍できたのですが、単体攻撃となっているため活躍の機会が少ないといえるでしょう。

リナの使い道

風属性のボスやアリーナで使おう

単体攻撃とスキルの特性を活かして討伐戦のグリフォンと戦闘する時に使用するといいでしょう。アリーナでナマリエが敵に入る場合でも活躍できます。

リナの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 12秒
グランスキル 100秒

消費MP

消費MP量 32

通常スキル

ファイヤージャベリン 初期効果
敵単体に2回の攻撃で180%の物理ダメージ。風属性の敵に対し、ダメージ10%増加
超越MAX効果
敵単体に2回の攻撃で200%の物理ダメージ。風属性の敵に対し、ダメージ15%増加

グランスキル

ブレイズジャベリン 初期効果
敵単体に2回の攻撃で360%の物理ダメージ。風属性の敵に対し、ダメージ20%増加。
超越MAX効果
敵単体に2回の攻撃で440%の物理ダメージ。風属性の敵に対し、ダメージ25%増加。

パッシブスキル

シャープンブレイズ 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】出血耐性30%
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】出血耐性90%

極超越追加オプション

1 【パッシブ】出血耐性50%に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ200%に強化
【グラン】スキルダメージ440%に強化
3 【パッシブ】出血耐性70%に強化
4 【ノーマル】風属性敵に対するダメージ15%増加に強化
【グラン】風属性敵に対するダメージ25%増加に強化
5 【パッシブ】出血耐性90%に強化