【グランサガ】ルートヴィヒの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、ルートヴィヒの評価と使い道について掲載しています。ルートヴィヒのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ルートヴィヒの総合評価

ルートヴィヒ
総合評価 B
等級 R
装備キャラ ラス

ルートヴィヒのここが強い

極超越を最大まで行うと中毒耐性が90%に増加する

ルートヴィヒはパッシブスキルに【チーム/パーティの全キャラ】を対象として中毒耐性効果を付与します。初期の効果だと耐性が30%しかありませんが、最大まで極超越を行うことで耐性が90%まで増加する点が優秀です。

アリーナで相手にカルトがいる場合、ヌネットで中毒状態にしてくる可能性が高いです。極超越を最大まで行ったルートヴィヒはタンクとして使用されるウィンを守るといった活躍ができます。

ルートヴィヒのここが弱い

ダメージ倍率が低い

ルートヴィヒは敵単体に物理ダメージを与えますが、そのダメージ倍率が低いことが欠点です。追加効果としてスキルのクリティカル発動率が上昇しますが、元の数値が低すぎるのでクリティカルが発生したとしても大したダメージを与えることができません。

ルートヴィヒの使い道

基本はアリーナで使おう

ルートヴィヒは火力が期待できないグランウェポンのため、パッシブスキルを活かしてアリーナで使用しましょう。

ルートヴィヒの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 10秒
グランスキル 100秒

消費MP

消費MP量 27

通常スキル

バーンラッシュ 初期効果
敵単体に160%の物理ダメージ。クリティカル15%増加
超越MAX効果
敵単体に200%の物理ダメージ。クリティカル15%増加

グランスキル

バーニングラッシュ 初期効果
敵単体に370%の物理ダメージ。クリティカル25%増加。
超越MAX効果
敵単体に470%の物理ダメージ。クリティカル25%増加。

パッシブスキル

バーニング 初期効果
【チーム/パーティの全キャラ】中毒耐性30%
最大効果
【チーム/パーティの全キャラ】中毒耐性90%

極超越追加オプション

1 【パッシブ】中毒耐性50%に強化
2 【ノーマル】スキルダメージ180%に強化
【グラン】スキルダメージ410%に強化
3 【パッシブ】中毒耐性70%に強化
4 【ノーマル】スキルダメージ200%に強化
【グラン】スキルダメージ470%に強化
5 【パッシブ】中毒耐性90%に強化

    • すごい勢いで石が溜まるw

    • 【ギルド名】和菓子
      【サーバー】イスマエル
      【メンバー要項】わいわい楽しくがモットーです!楽しく出来る方ならどなたでも大歓迎です! 加入されましたら、一言お願いします!今14名です!