【グランサガ】掴めない月の評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、掴めない月の評価と使い道について掲載しています。掴めない月のパッシブスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このアーティファクトは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

掴めない月の総合評価

掴めない月の画像掴めない月 総合評価 A
ランク SR

水属性キャラ専用のアーティファクト

水属性キャラのダメージを強化する

掴めない月は水属性キャラのダメージを強化するアーティファクトです。上昇倍率ともに比較的優秀で水属性キャラでアタッカーであればぜひ装備しておきたいアーティファクトとなります。

互換が存在

同じ水属性ダメージを強化するアーティファクトは複数存在し、SSR「太古の海」などが上位互換に当たります。また下位互換のRアーティファクトも存在しています。同種効果は重複せず、効果が大きいものが優先される点には注意しましょう。

掴めない月の使い道

装備対象はセリアード一択だが…

水属性の火力がほしいときに選択肢となる

掴めない月の装備対象は現状セリアード一択となります。ただしセリアード自身はアタッカーというよりはヒーラーやサポートに関する性能に長けるため、セリアードに求める役割が水属性アタッカーか否かで掴めない月を装備させるべきかは変わります。

太古の海があるなら出番はほぼない

SSRの太古の海を所持している場合は育成状況がこちらが進んでいない場合を除いて使う意義がほぼありません。

掴めない月の効果一覧

掴めない月 初期効果
水属性キャラのダメージ11%増加
超越MAX効果
水属性キャラのダメージ20%増加

極超越追加オプション

1 水属性キャラのダメージ12.8%増加に強化
2 水属性キャラのダメージ14.6%増加に強化
3 水属性キャラのダメージ16.4%増加に強化
4 水属性キャラのダメージ18.2%増加に強化
5 水属性キャラのダメージ20%増加に強化

      騎士団名:ゆうしゃ001
      5章クリア済みです。5空いてます
      招待お願いします!!
      ④画面中央やや上の「タップして騎士団名を入力」に招待したい方の騎士団名を入力
      ※新規の方はミッションクリアで成木の実12個、ダイヤ600個が貰えます!
      ...