【グランサガ】グリドールの灯台の評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、グリドールの灯台の評価と使い道について掲載しています。グリドールの灯台のパッシブスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このアーティファクトは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

グリドールの灯台の総合評価

グリドールの灯台の画像グリドールの灯台 総合評価 A
ランク SR

土属性キャラ専用のアーティファクト

土属性キャラのダメージを強化する

グリドールの灯台は土属性キャラのダメージを強化するアーティファクトです。上昇倍率ともに比較的優秀で土属性キャラでアタッカーであればぜひ装備しておきたいアーティファクトとなります。

互換が存在

同じ土属性ダメージを強化するアーティファクトは複数存在し、SSR「妖精からの招待」などが上位互換に当たります。また下位互換のRアーティファクトも存在しています。同種効果は重複せず、効果が大きいものが優先される点には注意しましょう。

グリドールの灯台の使い道

装備対象はウィン一択だが…

装備アーティファクトの競合が多い

ウィンはタンク役を担える性能のキャラクターなので、耐性やHP強化など防御面の強化効果も多いアーティファクト枠の中では競合が多いです。ウィンに攻撃を期待する場合にはグリドールの灯台は逆に重要なアーティファクトと言えるでしょう。

妖精からの招待があるなら出番はほぼない

SSRの妖精からの招待を所持している場合は育成状況がこちらが進んでいない場合を除いて使う意義がほぼありません。

グリドールの灯台の効果一覧

グリドールの灯台 初期効果
土属性キャラのダメージ11%増加
超越MAX効果
土属性キャラのダメージ20%増加

極超越追加オプション

1 土属性キャラのダメージ12.8%増加に強化
2 土属性キャラのダメージ14.6%増加に強化
3 土属性キャラのダメージ16.4%増加に強化
4 土属性キャラのダメージ18.2%増加に強化
5 土属性キャラのダメージ20%増加に強化

    • サーバ名: イスマエル
      騎士団名: ビャクジュツ
      4章クリアしてます。
      招待イベントよろしくお願いします。

    • サーバー エスプロジェン
      ギルド名 はなゆびさん家
      騎士団名 hanafinger95
      ギルドメンバー大募集してます!
      私はのんびり遊んでます。
      誰でも歓迎!