【グランサガ】黒魔女の帽子の評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、黒魔女の帽子の評価と使い道について掲載しています。黒魔女の帽子のパッシブスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このアーティファクトは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

黒魔女の帽子の総合評価

黒魔女の帽子の画像黒魔女の帽子 総合評価 A
ランク SR

魔法ダメージを強化するアーティファクト

魔法攻撃を行うキャラに恩恵がある

黒魔女の帽子は魔法ダメージを強化するアーティファクトです。キャラクターの攻撃方法に魔法を用いているキャラはバフ対象となります。

「○属性キャラのダメージ増加」系や「攻撃力増加」系バフと重複可能

一見、「属性キャラのダメージ増加」系アーティファクトと比べてダメージ増加倍率が低く、装備対象者が多くなった代わりにマイルドになったアーティファクトと思われがちですが、このアーティファクトの真価は他の属性系バフや攻撃力増加系バフのアーティファクトと併用して装備しても効果が発揮できることにあります。

そのため、アタッカーには重要なアーティファクトの1種です。

上位互換が存在する

黒魔女の帽子には上位互換のSSR「魔法使いの聖杯」が存在します。同種効果のアーティファクトは同じキャラに装備しても効果の大きい方しか発動しない点は注意しましょう。

黒魔女の帽子の使い道

武器を使用しているキャラ(魔法キャラ)に装備させよう

黒魔女の帽子は魔法ダメージを行うキャラに装備させましょう。キュイ・セリアードが対象です。

「属性キャラのダメージ強化」系+「攻撃力増加」系のアーティファクトと併用する

同種効果のアーティファクトは同じキャラと併用してもバフ効果が高い方のみが発動するため、別種の攻撃力強化バフと組み合わせて使用しましょう。

黒魔女の帽子の効果一覧

黒魔女の帽子 初期効果
魔法ダメージ9%増加
超越MAX効果
魔法ダメージ17%増加

極超越追加オプション

1 魔法ダメージ10.6%増加に強化
2 魔法ダメージ12.2%増加に強化
3 魔法ダメージ13.8%増加に強化
4 魔法ダメージ15.4%増加に強化
5 魔法ダメージ17%増加に強化

      騎士団名 rein002
      4章クリア済み 招待よろしくお願いします

    • >>[255] ギルド空いてたら入りたいです。