【グランサガ】聖木のささやきの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、聖木のささやきの評価と使い道について掲載しています。聖木のささやきのパッシブスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このアーティファクトは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

聖木のささやきの総合評価

聖木のささやきの画像聖木のささやき 総合評価 A
ランク SR

最大HP量を強化するアーティファクトの上位種

ポーションが割合回復なので最大HP強化の恩恵は大

聖木のささやきは最大HPが強化されるアーティファクトです。グランサガはポーションの回復効果がHPの最大値に対する割合回復なので、HP最大値を上げる恩恵が大きく、優良なアーティファクトと言えます。

上位互換が存在

最大HP強化効果はグランサガではよくあるアーティファクトの効果の一種です。同種効果のアーティファクトを同時使用しても効果の高いものしか適用されないので、同じキャラに聖木のささやきを併用するのは意味がない点に注意しましょう。

上位互換には「セリーナの気持ち」と「青いバラ」が存在しています。

聖木のささやきの使い道

ウィンに装備させる

タンク役のウィンが最適

HPを最大1.2倍にする効果は強力です。タンク役のウィンに装備させることをおすすめします。同じHP量強化のアーティファクトを併用して装備しないようには注意しましょう。

聖木のささやきの効果一覧

聖木のささやき 初期効果
最大HP11%増加
超越MAX効果
最大HP20%増加

極超越追加オプション

1 最大HP12.8%増加に強化
2 最大HP14.6%増加に強化
3 最大HP16.4%増加に強化
4 最大HP18.2%増加に強化
5 最大HP20%増加に強化

      騎士団名:ゆうしゃ001
      5章クリア済みです。5空いてます
      招待お願いします!!
      ④画面中央やや上の「タップして騎士団名を入力」に招待したい方の騎士団名を入力
      ※新規の方はミッションクリアで成木の実12個、ダイヤ600個が貰えます!
      ...