【グランサガ】城壁の守護者の評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、城壁の守護者の評価と使い道について掲載しています。城壁の守護者のパッシブスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このアーティファクトは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

城壁の守護者の総合評価

城壁の守護者
総合評価 A
等級 SR

防御ステータス強化系の上位種

最大20%防御力のステータスを強化

城壁の守護者は防御力のステータスを最大20%強化するアーティファクトです。アーティファクト自体にもHP上限と防御を上げるステータスがついており、加えて効果で最大20%防御のステータスを強化します。

互換が多く存在する

城壁の守護者と同じ防御のステータスに作用する効果を持つアーティファクトはグランサガには多いです。SSRの上位互換には「深淵の門番」が存在しています。

同種効果のアーティファクトは同じキャラに併用して装備させた際には効果量が大きいものしか発動しない点は注意しましょう。

HP強化系のアーティファクトと併用して更に硬く

セリーナの気持ち」や「青いバラ」などHPを強化するアーティファクトと併用して装備させることで、そのキャラクター自体の耐久力を大幅に強化させることができます。

城壁の守護者の使い道

タンク役のウィンが最適

防御力を最大1.2倍にする効果は非常に強力です。タンク役のウィンに装備させることをおすすめします。同じ防御強化系のアーティファクトを併用して装備しないようには注意しましょう。

城壁の守護者の効果一覧

城壁の守護者 初期効果
防御力11%増加
超越MAX効果
防御力20%増加

極超越追加オプション

1 防御力12.8%増加に強化
2 防御力14.6%増加に強化
3 防御力16.4%増加に強化
4 防御力18.2%増加に強化
5 防御力20%増加に強化

    • >>[52] 期限切れたってこと?

    • 【ギルド名】アードベック
      【サーバー】エクスプロジョン
       みんなで楽しくプレイしましょう!気軽に申請お待ちしております♪ノルマ等一切無しですが、2日以上未ログインで退会してもらいます!