【グランサガ】魔法使いの聖杯の評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、魔法使いの聖杯の評価と使い道について掲載しています。魔法使いの聖杯のパッシブスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このアーティファクトは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

魔法使いの聖杯の総合評価

魔法使いの聖杯の画像魔法使いの聖杯 総合評価 S
ランク SSR

魔法ダメージを強化するアーティファクト

魔法攻撃を行うキャラに恩恵がある

魔法使いの聖杯は魔法ダメージを強化するアーティファクトです。キャラクターの攻撃方法に魔法を用いているキャラはバフ対象となります。

「○属性キャラのダメージ増加」系や「攻撃力増加」系バフと重複可能

一見、「属性キャラのダメージ増加」系アーティファクトと比べてダメージ増加倍率が低く、装備対象者が多くなった代わりにマイルドになったアーティファクトと思われがちですが、このアーティファクトの真価は他の属性系バフや攻撃力増加系バフのアーティファクトと併用して装備しても効果が発揮できることにあります。

そのため、アタッカーには重要なアーティファクトの1種です。

下位互換が存在する

魔法使いの聖杯には下位互換のSR「黒魔女の帽子」が存在します。同種効果のアーティファクトは同じキャラに装備しても効果の大きい方しか発動しない点は注意しましょう。

魔法使いの聖杯の使い道

武器を使用しているキャラ(魔法キャラ)に装備させよう

魔法使いの聖杯は魔法ダメージを行うキャラに装備させましょう。キュイ・セリアードが対象です。

「属性キャラのダメージ強化」系+「攻撃力増加」系のアーティファクトと併用する

同種効果のアーティファクトは同じキャラと併用してもバフ効果が高い方のみが発動するため、別種の攻撃力強化バフと組み合わせて使用しましょう。

魔法使いの聖杯の効果一覧

魔法使いの聖杯 初期効果
魔法ダメージ12.5%増加
超越MAX効果
魔法ダメージ25%増加

極超越追加オプション

1 魔法ダメージ15%増加に強化
2 魔法ダメージ17.5%増加に強化
3 魔法ダメージ20%増加に強化
4 魔法ダメージ22.5%増加に強化
5 魔法ダメージ25%増加に強化

      名前:イセリナ
      4章クリア済です
      招待お願いします。

    • ギルドメンバー募集してます!
      家族のように仲の良い温かいギルドを一緒に作りましょう!
      是非みんなでまったりプレイしたい方が居ればよろしくお願いします!!