【グランサガ】森の守護者の評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、森の守護者の評価と使い道について掲載しています。森の守護者のパッシブスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このアーティファクトは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

森の守護者の総合評価

森の守護者の画像森の守護者 総合評価 調査中
ランク SSR

敏捷力が強化されるアーティファクトの最高峰

対ボス戦ではスキルクールタイムが減少する

敏捷力が高くなると対ボス戦ではスキルクールタイムが最大15%減少します。敏捷の値を大きく強化する「森の守護者」はスキル使用頻度を増やすことに直結します。

対人戦では敏捷の値でスキル使用の優先度が決まる

対人戦では敏捷力が高くなるとスキル使用の優先権が与えられます。優勢にアリーナをすすめることが出来ます。

下位互換が存在する

森の守護者は下位互換のSR「赤髪の傭兵団」が存在しています。同種効果のアーティファクトは同じキャラに編成しても効果量の多い方しか適用されない点は注意しましょう。

森の守護者の使い道

ボス戦や対人戦で限定的に使用する

行動頻度を多くしたいキャラに装備させよう

敏捷力は特定コンテンツで限定的に効果を参照するステータスなので、森の守護者自体は汎用性は低いアーティファクトと言えます。ただし、ボス戦や対人戦においては行動回数を確保できる重要なステータスであるので、攻略上多く行動させたいキャラに装備させておきましょう。

森の守護者の効果一覧

森の守護者 初期効果
敏捷20増加
超越MAX効果
敏捷40増加

極超越追加オプション

1 敏捷24増加に強化
2 敏捷28増加に強化
3 敏捷32増加に強化
4 敏捷36増加に強化
5 敏捷40増加に強化

    • サーバ エスプロジェン
      騎士団名 おんくん。
      5章までクリアしてます。
      招待まだの方宜しくお願いします!

    • サーバー エスプロジェン
      ギルド名 UNDERTAKER
      現在9名です!ギルドメンバー大募集してます!
      ペースは自由でギルイベに向けて楽しく頑張りましょう
      返信