【グランサガ】空の守護者の評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、空の守護者の評価と使い道について掲載しています。空の守護者のパッシブスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このアーティファクトは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

空の守護者の総合評価

空の守護者の画像空の守護者 総合評価 S
ランク SSR

攻撃力強化系のアーティファクトの最高峰

非常に汎用性が高い攻撃力強化バフ

空の守護者はオーソドックスに攻撃力のステータスを最大20%強化するアーティファクトです。属性などの縛りがない分非常に使いやすく、どのキャラに持たせても一定の効果が感じられるアーティファクトと言えます。

「○属性キャラの与ダメージ増加」系や「物理/魔法ダメージ増加」系バフと重複可能

空の守護者は攻撃力増加させるバフですが、攻撃力のステータスに作用する効果なので、物理/魔法ダメージを強化させるバフや与ダメージ強化系のバフとは併用できます。

そのため、アタッカーには重要なアーティファクトの一つと言えます。

下位互換が多い

空の守護者のような「攻撃力」を強化するアーティファクトは低レアに多く存在しています。全くの同種効果は併用しても効果量の多いほうが優先されるので注意しましょう。

空の守護者の使い道

どのキャラにも使いやすい

空の守護者は無条件に攻撃力をアップさせるため、どんなキャラに装備しても一定の効果は期待できる汎用性の高いアーティファクトです。

「属性キャラの与ダメージ強化」系+「物理/魔法ダメージ増加」系のアーティファクトと併用する

同種効果のアーティファクトは同じキャラと併用してもバフ効果が高い方のみが発動するため、別種の攻撃力強化バフと組み合わせて使用しましょう。

空の守護者の効果一覧

空の守護者 初期効果
攻撃力10%増加
超越MAX効果
攻撃力20%増加

極超越追加オプション

1 攻撃力12%増加に強化
2 攻撃力14%増加に強化
3 攻撃力16%増加に強化
4 攻撃力18%増加に強化
5 攻撃力20%増加に強化