【グランサガ】ルナの評価と使い道

グランサガ(Gran Saga)における、ルナの評価と使い道について掲載しています。ルナのスキル情報や極超越オプションなどのデータも充実しているため、「このグランウェポンは何が強い?」「どんな場面で使用するのがいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ルナの総合評価

ルナの画像ルナ 総合評価 A
ランク SR
使用キャラ ナマリエカテゴリ_icon.pngナマリエ

ルナのここが強い

スタン効果で相手の足止めが可能

30%の確率と低い確率ではありますが1秒毎にスタン付与の判定があるため、アリーナなどで使用すると相手の行動を自動て定期的に阻害してくれます。

ボスにはスタンが効かない敵が登場するので使用する場合はメインクエストかアリーナがおすすめです。

ルナのここが弱い

瞬間火力が低い

ルナは一撃の火力が15%の物理ダメージとなっているため、瞬間的に与えるダメージが低いことが欠点です。タイムアタック報酬を狙いに討伐戦に挑戦する場合は使用しない方がいい記録がでるでしょう。

ルナの使い道

スタン効果を活かしてアリーナで使おう

スタン効果を相手に付与できれば相手が格上のプレイヤーだったとして勝利するチャンスが生まれます。状態異常効果をうまく利用して高いランクを狙いましょう。

ルナの効果一覧

スキル情報

スキルクールタイム

ノーマルスキル 25秒
グランスキル 150秒

消費MP

消費MP量 72

通常スキル

スポーンレーザー砲塔 初期効果
【レーザー砲塔】を20秒間召喚。敵単体に1秒ごとに15%の物理ダメージ。30%の確率で4秒間、スタン状態付与(クールタイム8秒)
超越MAX効果
【レーザー砲塔】を20秒間召喚。敵単体に1秒ごとに20%の物理ダメージ。40%の確率で4秒間、スタン状態付与(クールタイム8秒)

グランスキル

スポーンレーザー砲塔+ 初期効果
【レーザー砲塔】を30秒間召喚。敵単体に1秒ごとに20%の物理ダメージ。40%の確率で4秒間、スタン状態付与(クールタイム8秒)
超越MAX効果
【レーザー砲塔】を30秒間召喚。敵単体に1秒ごとに25%の物理ダメージ。40%の確率で4秒間、スタン状態付与(クールタイム8秒)

パッシブスキル

増加グレードバレット 初期効果
通常攻撃ダメージ10%増加
最大効果
通常攻撃ダメージ20%増加

極超越追加オプション

1 【パッシブ】通常攻撃ダメージ15%増加に強化
2 【パッシブ】通常攻撃ダメージ20%増加に強化
3 【ノーマル】1秒ごとに17%の物理ダメージに強化
【グラン】1秒ごとに22%の物理ダメージに強化
4 【ノーマル】1秒ごとに20%の物理ダメージに強化
【グラン】1秒ごとに25%の物理ダメージに強化
5 【ノーマル/グラン】スタン確率40%に強化

    • サーバ名: イスマエル
      騎士団名: アビスパック
      4章クリア済みです。
      招待イベントよろしくお願いします。

    • 【ギルド名】光の元
      【サーバー】イスマエル
      【メンバー要項】新設したばかりのギルドなのでまだ誰もいません。イン率高い方募集してます。これから精霊王やギルド戦一緒にやってくれる方大歓迎です。